И снова вести с полей Госдумы. 11 марта в неё, родимую, внесены поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (МСУ), которые чёрным по белому отменяют прямые выборы глав крупных городов с районным делением. Собственно, читаем (ежели по ссылке сходить лень):
6) глава городского округа с внутригородским делением избирается представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя;
7) глава городского поселения избирается представительным органом поселения из своего состава и исполняет полномочия его председателя;
8) глава внутригородского района избирается представительным органом внутригородского района из своего состава и исполняет полномочия его председателя.
В переводе с чиновничьего на русский это означает: народ в своем районе выбирает депутатов, депутаты выбирают себе и остальным главу, глава в последствии назначает сити-менеджера, ответственного за хозчасть. Собственно, что и имеет место быть в Нижнем Новгороде уже три года. Прямые выборы остаются лишь в небольших поселениях, где деления на районы, округа и прочие префектуры нет.
Закон будет одобрен почти наверняка, ибо вполне себе идёт в теме указов Президента о необходимости реформирования МСУ, да и группа разработки законопроекта создана по его же поручению. Впрочем, кто следит за темой, тот самому факту официальных поправок об отмене прямых выборов не удивился – к этому шло давно. Смеяться и удивляться будем дальше, поглядев на список депутатов-разработчиков поправок:
Да-да, он самый, незабвенный Вадим Евгеньевич.
Вообще, у Булавинова отношения с прямыми выборами всегда были сложные и болезненные. Как, впрочем, и многое другое в его политической карьере на нижегородском небосклоне. Когда тема только начала муссироваться, самый «всенародный» мэр был категорически против введения «двуглавой» системы. Летом 2009 года и вовсе грозился уйти в отставку, ежели такие изменения примут. Потом, правда, быстро откатил назад, но свидетели и наблюдатели помнят. А вот стоило политическим ветрам немного измениться, и Булавинов как в сказке тут же сообразил, куда стоять передом, куда задом. И изменения в Устав города внес по своей инициативе, попутно попытавшись провернуть собственную аферу по переносу выборов в Гордуму.
Собственно, на этом его мэрство и закончилось – уже в 2010 году он отчалил с поста градоначальника. Об отмене прямых выборов сокрушался и плакал долго, в интервью называя это «больным вопросом» и вообще его заставили-подставили. Ещё в декабре прошлого года во время визита в Балахну называл двухголовую систему управления «насильственно насажденной» и «противоестественной». Но, оказывается, в глаза наш хитрый жук говорил одно, а сам спокойно себе разрабатывал столь ненавистное им «насаждение» на уровне всей России. Невольно возникает вопрос: Вадим Евгеньич, вы лицемер-популист или идиот? Третьего варианта не получается.
А ещё такой же вопрос возникает к другому нашему «барану» - Диме Гудкову. Который меньше месяца назад в Нижнем Новгороде в очередной раз призывал к возврату прямых выборов. Даже предлагал создать в Нижнем штаб-квартиру движения и, конечно, призывал и дальше на всё это дело скидываться деньгами. Мог ли депутат Госдумы не знать, что в этой самой Госдуме уже вовсю разрабатывается закон об отмене прямых выборов в крупных городах как явления? Особенно учитывая, что среди его разработчиков – его пусть и не открытый, но всё же соратник и единомышленник Вадим Булавинов? Вряд ли. Получается что? Получается сбор денежных средств под заранее провальное дело. А это, ребята, уже мошенничество и афера.
Впрочем, Гудков на последней встрече сам проболтался, что в Нижний ездит в основном шантажировать и трепать нервы местным чиновникам. «Ничего личного против них не имею. Но раз нам не дают проводить референдум, мы им будем создавать проблемы. Теперь это будут делать даже не волонтеры, а сотрудники на зарплате». Даже пообещал ещё одну газету выпустить. Правда, на какие шиши – опять же непонятно. Про финансирование своей компании он вообще предпочитает не говорить.