В виду того, что в кои-то веки выдался свободный денек, решил уделить время себе любимому. Ну, как свободный — жена с отпрыском убыла к теще (пардон, конечно же к нашей любимой мамочке, которая никоим образом не лезет в наши семейные дела и нисколечки меня не пилит), а я был оставлен дома с суровым наказом починить нашу забарахлившую машинку, чтоб следующий раз все семейство не тащилось на общественном транспорте.
Машинка благополучно была отбуксирована в сервис к толковым ребятам, а я переместился на диван с целью посмотреть любимый сериал про очередных серьезных дядек из доблестной пилиции, но не тут-то было — вовремя не переключил канал и залип на новостях.
Там милая барышня, томно закатывая глазки, вещала о событиях в России и мире. И надо сказать, события эти как-то совсем не радуют. Могли бы хоть что-то хорошее людям рассказать, чистое и светлое, ан нет — все про Украину, про очередные бестолковые санкции и иже с ними. Но это дело привычное, оскомину уже набило — столько раз говорено да пережевано. Но последние новости ЕС, которому добрый дядюшка Сэм предлагает руку помощи в газовой борьбе со злой и ненавистной Россией, меня просто умилили.
Такая трогательная картинка сразу представляется, впору снимать очередную слезливую мелодраму: честные и самое главное бескорыстные Штаты увещевают ЕС отказаться от российского газа. Типа зачем им возиться с дремучей и некультурной Рашкой, если есть прекраснейший чистейший американский сланцевый газ — решение всех газовых проблем. Это как будто опытный альфонс уговаривает целомудренную девицу отдать ему свою девичью честь сегодня, обещая завтра непременно на ней жениться. И вроде девица в глубине своей загадочной женской души понимает, что рассчитывать вроде как и не на что, но так хочется любви, непременно большой и чистой,и еще - верить в сказку и прекрасного принца.
И ведь вот в чем вся загвоздка — Евросоюзу деваться некуда, система собственных ресурсов ЕС оставляет желать лучшего, запасы не такие большие, как им хотелось бы, хотя они через раз это отрицают (не буду влазить в экономические дебри, просвещайтесь сами [ссылка скрыта, авторизуйтесь] Но против правды не попрешь, газ сам по себе из воздуха не появится (закон сохранения энергии, знаете ли еще никто не отменял). Но вот только Штаты хоть и издали очень смахивают на того самого прекрасного принца, но внутри-то, за красивым фасадом, кроется (помните?) жалкий альфонсишка.
Это к чему метафора, поясню для непонятливых: цена на хваленый американский газ раза эдак в полтора-два дороже, чем на российский, это уже сейчас всем понятно, судите сами [ссылка скрыта, авторизуйтесь] я ж не голословно вещаю. Вот Америка и зубы заговаривает, напевая Евросоюзу про «любовь до гроба, и цветочки-розочки», да пугая интеллигентную Европу немытой варварской Россией. И вот тут бы надо крепко задуматься ЕС — 2014 год много чего принес, чудеса еще те, но основные решения еще грядут. И тут надо головушкой буйной думать, а не вестись на красивые слова.
Но это, товарищи, от нас нисколько не зависит. У всех этих Евросоюзов своя голова на плечах, может чего путного и надумают в кои-то веки.
А мне в процессе этого словоблудства вот чего вспомнилось, такой известный факт: в 1976 году, когда доктора города Лос-Анджелес прекратили работу и вышли на забастовку, количество смертей в городе снизилось на 18%. Может пора бы уже Штатам тоже как-то немного подобидеться и хотя бы демонстративно отойти в сторонку. Глядишь, всем и правда жить легче станет, хотя лично я почему-то в этом совсем не сомневаюсь.