В профильные ведомства документ был отправлен уже накануне для ознакомления. Предполагаемый срок окончания работ – 2013 год. К этому году должны поставить последний десятый агрегат.
Предполагаемые расходы - 40 миллиардов рублей. Мощность СШГЭС собираются восстановить до доаварийного уровня.
"Вести.Ru" представляют основные тезисы доклада "Ростехнадзора".
Лица, причастные к созданию условий, способствующих возникновению аварии
Комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выявила 6 человек, причастных "к созданию условий способствующих возникновению аварии".
Синюгин Вячеслав Юрьевич – Заместитель министра энергетики РФ. В должности Зампредседателя Правления РАО ЕЭС, осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС
Вайнзихер Борис Феликсович - Генеральный директор ОАО "ТГК-1". Отвечал за введение в действие стандартов РАО ЕЭС , направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования.
Чубайс Анатолий Борисович – Генеральный директор Государственной корпорации «Роснано». Будучи Председателем Правления РАО ЕЭС утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.
Стафиевский Валентин Анатольевич – Управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» ОАО «РусГидро». Зная о реальном состоянии эксплуатируемого оборудования не создал условий для принятия действенных мер по безопасной эксплуатации ГЭС.
Дьяков Анатолий Фёдорович – Член-корреспондент РАН. Председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.
Юсуфов Игорь Ханукович - Посол по особым поручениям МИД РФ. Находясь на посту Министра энергетики РФ, не создал механизмов государственного контроля за безопасной эксплуатацией объектов энергетики.
Саяно-Шушенскую ГЭС долго не принимали в эксплуатацию
Строительство СШГЭС начато в 1963 году. СШГЭС введена во временную эксплуатацию в 1978г., в постоянную эксплуатацию – в 2000 году приказом РАО "ЕЭС России" от 13.12.2000 № 690. Технический паспорт гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроузла на реке Енисее разработан ОАО "Ленгидропроект", 1985г. Класс сооружения СШГЭС- 1. На момент сдачи СШГЭС имелись ограничения пиковой мощности до 4000 МВт по предельной пропускной способности существующих линий электропередач.
ГЭС была принята в эксплуатацию без госэкспертизы
ГЭС, последний агрегат которой заработал в 1985 году, была официально введена в эксплуатацию лишь спустя 15 лет, в 2000 году, без проведения государственной экспертизы. Соответствующий документ подписал Анатолий Чубайс, в то время возглавлявший РАО "ЕЭС России". Чубайс утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса без всесторонней оценки имеющихся на тот момент сведений о функционировании Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. Первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС был введен в эксплуатацию 1 декабря 1978 года, десятый - спустя ровно семь лет спустя. "В период первоначальной эксплуатации гидротурбины было выявлено значительное число существенных случаев в нарушении и отказов в работе", - констатируется в представленном Акте.
Аварии на СШГЭС предшествовало возгорание на линии связи Братской ГЭС
Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предшествовало возгорание на Братской ГЭС, после чего из резерва был введен в работу второй гидроагрегат СШГЭС. 16 августа в 20.20 мск на Братской гидроэлектростанции (БГЭС) сработала пожарная сигнализация цифрового линейного аппарата зала ООО "Иркутскэнергосвязь", размещенного в арендуемом у БГЭС помещении. "На центральном пульте управления БГЭС сработала сигнализация о неисправности каналов связи, отключились каналы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности, электронно-вычислительных машин, пропала голосовая связь с дежурным диспетчером оперативно- диспетчерского управления и дежурным диспетчером "Иркутсэнергосвязь". После пожара в течение 40 минут отсутствовало управление БГЭС со стороны объединенного диспетчерского управления Сибири. Связь с дежурным диспетчером ОДУ восстановили только по сотовому телефону в 21.00. Второй гидроагрегат СШГЭС в 23.14 был выведен из резерва по решению оперативного персонала станции и введен в работу.
Непосредственные причины разрушения второго гидроагрегата
Разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек. Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата. Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали, - отмечается в акте.
Руководство штаба ГО и ЧС СШГЭС покинуло станцию во время аварии
Персонал Саяно-Шушенской ГЭС не был готов к сценарию августовской аварии, во время аварии станцию покинуло руководство штаба Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций, службы мониторинга оборудования. На момент аварии директор СШГЭС и начальник службы экономической безопасности и режима на станции отсутствовали. И.о. начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков покинули территорию станции во время аварии. На ГЭС был разработан план действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, но содержание плана не предусматривало действий по сценарию случившейся аварии. Тренировок персонала на случай затопления зданий СШГЭС не проводилось. Не были предусмотрены согласованные с подрядчиком мероприятия по экстренному выводу работников из зданий и сооружений ГЭС на безопасные площадки. Кроме того, порядок действий должностных лиц по сложившейся чрезвычайной ситуации на СШГЭС не разработан и не утвержден, не велся оперативный журнал действий при ликвидации аварии 17 августа.
В аварии погибли 75 человек
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек, еще 13 пострадали. На момент аварии на территории станции находилось около 300 человек, включая ремонтный и привлеченный персонал. В Акте технического расследования причин аварии, представленном сегодня Ростехнадзором, поименно названы все погибшие 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС.
Ущерб от аварии превысил 7,338 миллиарда рублей
По предварительным данным, ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, на 25 сентября 2009 года, превысил 7,338 миллиарда рублей, включая ущерб экологии. Потери, связанные с повреждением основных производственных фондов, по предварительным подсчетам, составляют около 7 миллиардов рублей. Затраты на локализацию, ликвидацию причин аварии по состоянию на 05.09.2009 составляют 192,51 миллиона рублей. Затраты МЧС России, связанные с проведением неотложных аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий аварии, составили 83,2 миллиона рублей. Экологический ущерб - ориентировочно 63,1336 миллиона рублей. Кроме того, недоотпуск электроэнергии за 2009 год составил 8897,99 миллиона кВт. час, недовыработка электроэнергии за 2009 год - 8950 миллионов кВт. час. Окончательный ущерб может быть уточнен по итогам выполненных восстановительных работ, возмещения ущерба третьим лицам и другим обоснованным основаниям, говорится в акте.
Ростехнадзор рекомендует построить ЛЭП, соединяющие Урал и Сибирь, минуя Казахстан
Ростехнадзор по итогам расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС рекомендовал построить ЛЭП, соединяющие регионы Урала и Сибири, минуя Казахстан. "Считать целесообразным рассмотреть проект строительства достаточного количества и пропускной способности линий электропередачи, соединяющих регионы Урала и Сибири, минуя Казахстан", - говорится в документе.
[ссылка скрыта, авторизуйтесь]
Делаем ставки кого из виновных посадят?