Премьер-министр России Дмитрий Медведев почти одновременно опубликовал программную статью под названием «Время простых решений прошло» в газете «Ведомости», дал пространное интервью российскому телевидению и произнес речь на пленарном заседании XII Международного инвестиционного форума в Сочи. Везде лейтмотивом его выступлений была необходимость дальнейшей либерализации (читай – приватизации) и децентрализации российской экономики, «сокращения неоправданного присутствия государства» во всех сферах общественной жизни.
Предложенная от лица Медведева либерально-монетаристская программа «модернизации», за которой стоят хорошо известные политические силы внутри нашей страны и за рубежом, не только усилит негативные тенденции в российской экономике последних лет, но и может привести к дестабилизации и хаотизации всех социально-политических процессов на территории РФ. И в этом смысле данная программа является прямой альтернативой Валдайской речи Путина.
Ответом на неё стало выступление российского президента на V ежегодном инвестиционном форуме «Россия зовёт!», организованном в Москве «ВТБ Капитал», где в качестве центрального прозвучал тезис о необходимости создания новых высокооплачиваемых рабочих мест в высокотехнологичных и инновационных сферах производства – вместо медведевской идеи «выброса» в свободное плавание на рынке труда ставшего «лишним» и «ненужным» «человеческого материала». Приведем еще один тезис Путина: государство обязано возглавлять и направлять процесс модернизации отечественной экономики – а не «по-быстрому» закрывать или продавать находящиеся у него в собственности активы.
Какая из этих концепций возобладает, или же они продолжат свой парадоксальный и уже неэффективный «тандем/симбиоз», покажет ближайшее время.