Каждому по способностям, как говорится. Эту поговорку хорошо подтверждает реформа РАН, благодаря которой все имущественные, финансовые и организационные вопросы Российской Академии Наук переходят под государственный контроль. Потому что сами ученые с такими вещами справиться, как оказалось, не в состоянии. Единственное, что должно хорошо получаться у ученых — это заниматься наукой. Все остальное в их компетенцию больше не входит. И на то есть причины.
Буквально недавно Счетная палата провела проверку институтов РАН, и что же выяснилось? Различных нарушений оказалось более, чем достаточно. А ведь совсем незадолго до реформы РАН подобная проверка уже проводилась, только не Счетной палатой, а специальной комиссией РАН. Была проверена эффективность работы 297 академических научных организаций в период с 2007 по 2011 год. И в результате получалось, что в РАН все даже слишком хорошо обстоит. Все проверенные институты были разделены на три категории: от высшего к низшему. И самая низкая — третья категория — досталась только одному учреждению: Центру скифо-аланских исследований имени Абаева Владикавказского научного центра РАН и правительства Северной Осетии. Еще семь институтов были отнесены ко второй категории, а все остальные — к высшей. Между прочим, итоги работы комиссии были утверждены постановлением президиума РАН в конце 2012 года.
Теперь же, после выявленных Счетной палатой нарушений, комиссия РАН нашла удивительное объяснение таким несостыковкам в двух проведенных исследованиях. По словам вице-президента РАН Сергея Алдошина, результаты их проверки были столь хороши, потому что самые проблемные институты был оставлены «на потом» для подробной проверки. "Двадцать процентов непроверенных институтов — это самые проблемные институты, которые мы оставили для комплексной проверки позже", — сказал академик.
Интересная получается логика, однако! "Проблемные" места логично проверять в первую очередь, разве не так? Ведь иначе можно совсем запустить ситуацию. Отсюда можно сделать два вывода. Либо образ рассеянного ученого действительно имеет под собой реальные основания, поэтому академики просто не подумали, что стоит проверять в первую очередь. Проверили то, что попалось под руку, и ладно. Либо вся эта проверка была сплошной фикцией и затевалась только для того, чтобы скрыть все недоработки. Только это все равно не удалось, потому что, как считают некоторые эксперты, именно такие нереалистично хорошие результаты стали одним из стимулов, приведших к запуску реформы РАН.
Да и в общем-то, какая бы из причин не была достоверной, факт остается фактом: люди науки грамотно распоряжаться имуществом и финансами не в состоянии. То, что им действительно по плечу — это научные открытия. Так что зря научная общественность восставала против реформы РАН. Совершенно справедливо, что управлять имуществом академии будет отдельная организация под строгим контролем государства. Каждому по способностям, не забывайте.
[ссылка скрыта, авторизуйтесь]