Суббота, 23 ноября, 2024
-0.1 C
Москва

Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.

Избранные правила русского языка

122 Записи
21 Пользователи
0 Reactions
32.1 Тыс. Просмотры
Записи: 4068
Участник
Автор темы
Ветеран портала
Присоединился: 17 лет назад

Пользуясь самоприсвоенным званием зануды портала, смиренно прошу простить за напоминание нескольких простых правил русского языка, желательных к исполнению теми, кто имеет отношение к содержанию нашего родного сайта, как сотрудниками, так и форумчанами:

1. Первое слово в новом предложении пишется с большой буквы;
2. Перед союзом "что" в сложноподчинённом предложении ставится запятая;
3. После ЛЮБОГО знака препинания в предложении ставится пробел.

Пока только три правила, поскольку пренебрежение ими режет глаз в наибольшей степени.

Более подробная информация имеется, в частности, здесь: [ссылка скрыта, авторизуйтесь]

121 Ответов
Specter
Записи: 2717
Участник
Ветеран портала

Как будто заявление о приеме на работу учителем по русскому языку пишу. К чему такие требования? Ошибся, ничего же страшно не произошло!
А если сразу не понял кто то прочитав один раз, так со второго раза поймёт.

Ответить
8 Ответов
BloodyMary
Участник
Присоединился: 16 лет назад

Легенда портала
Записи: 5624

@Specter Ничего страшного в ошибках нет! Просто некоторые пишут так ПОСТОЯННО! Немного можно за собой и последить!

Ответить
Specter
Участник

Ветеран портала
Записи: 2717

@BloodyMary Ну так и пускай пишут, не нам их судить!

Ответить
BloodyMary
Участник

Легенда портала

@Specter Я их не сужу, не моё это дело! Просто я патриотка, и хочется, чтобы люди тоже любили родину, и в частности свой родной язык!

Ответить
maksimka@
Участник

Почетный гражданин
Записи: 685

@BloodyMary Не бейся головой об стену и так похоже пустая что посты читать уже не можешь скоро буквы видеть не будешь ))) Запятые расставь сама любительница русского языка

Ответить
BloodyMary
Участник

Легенда портала

@maksimka@ Молодой человек! Вы нарываетесь! Голова у вас пустая - раз такое пишете! Вы сейчас подругу свою защищаете, а не о русском языке говорите! Я выступаю "за" русский язык! А вы "америкос", который сам не знает, как слова правильно пишутся! Про знаки препинания я вообще молчу!

Ответить
Участник

Ветеран портала

@BloodyMary Брек, Настя! Спор заканчивает тот, кто умнее. Как кому нравится писать, так тот и пишет. Рано или поздно каждый понимает полезность знания и соблюдения правил русского языка.
Некоторые и правила дорожного движения не признают. До первого происшествия, которое иногда бывает последним.

Ответить
SKEICH
Участник

Легенда портала
Записи: 5077

@Specter дело говоришь

Ответить
Участник

Ветеран портала

@Specter Заявления о приёме на работу пишутся не только учителями русского языка и литературы. И не только о приёме на работу.
Есть ситуации, когда человек, которому ты передаёшь документ, не будет перечитывать его два раза, если текст написан корявым языком и с ошибками.

Ответить
Natawkin
Записи: 10258
Участник
Легенда портала

А я только на себя рассчитываю, правда уже позабыла многое из русского языка

Ответить
1 Ответ
Heart
Участник

Легенда портала
Записи: 2406

@Natawkin Стараюсь изо всех сил писать грамотно, ошибки исправляю сама (если вижу).

Ответить
BloodyMary
Участник
Легенда портала

Это была ПРОСЬБА, СОВЕТ! А не указ! И дело каждого принять это к сведению или пропустить мимо себя!

Ответить

Ватрушааа
Записи: 376
Участник
Уважаемый гражданин

Я конечно не считаю себя абсолютно безгаммотным человеком...однако...в интеренте позволяю себе отходить от правил русского языка...надеюсь, моя *писанина* не особенно режет глаза?...а если режет..зажмурьтесь...пожалуйста

Ответить
1 Ответ
BloodyMary
Участник

Легенда портала

@Ватрушааа Я тоже позволяю себе вольности! И очень хорошо, что вы понимаете, что делаете!

Ответить
Участник
Автор темы
Ветеран портала

К вопросу о знаках препинания:

Травулина: если расставить запятые...
Травулина: "я парень жека, мне 20 лет, хочу найти вторую половинку девченки. пишите от 16 до 22"
Травулина: мальчик на улице нашел половину трупа девченки, хочет вот ее вторую половину найти 😀
Пунктуация рулит.
======================================================

Да, и чем интересно, он занимается до 16 и после 22 ?
О_о

Ответить
Natawkin
Участник
Легенда портала

Ответить
Участник
Автор темы
Ветеран портала

Есть такой классический анекдот.

Урок в грузинской школе. «Дэти, слова "вилька", "тарелька", "ножь" пишутся без мягкий знак, а "мыш", "ден", "ноч" с мягкий. Запомните это дети, а лучше запишите, так как понять это не возможно».

Ответить

Natawkin
Участник
Легенда портала

Спасибо за разъяснения, занудный Вы наш!

Ответить
Heart
Записи: 2406
Участник
Легенда портала

С ума сойти!

Ответить
1 Ответ
Участник

Ветеран портала

@Heart Точно, сумасшедшее правило.

Ответить
deman
Записи: 1298
Участник
Герой

исходя их

Ответить
1 Ответ
Участник

Ветеран портала

@deman Опечатка. Читать "из этимологии". Спасибо за указание на собственную ошибку.

Ответить
deman
Записи: 1298
Участник
Герой

Ответить

Участник
Автор темы
Ветеран портала

Продолжаем, используя предлагаемые на форуме примеры:

Как всегда - это значит, что у профессиональных фотографоф это ошибка уровня "новичёк".

Ответить
noname
Записи: 264
Участник
Уважаемый гражданин

Кто-то опять умничает....
Или совсем не понимает простой истины - когда торопишся, то не особо важно, насколько правильно ты написал то или иное слово. Цель - донести смысл до собеседника.

Ответить
2 Ответов
noname
Участник

Уважаемый гражданин
Записи: 264

@noname Где-то в сети такой прикол был - в словах буквы переставлены, на своих местах только первая и последняя. И текст запросто читается, т.к. человек не по буквам читает (если только он не учится читать), а слово целиком воспринимает.

Ответить
Участник

Ветеран портала

@noname Всё успевает тот, кто никуда не торопится.
Поспешишь - людей насмешишь.
И так далее.
Не менее простая истина: правильное написание слов всегда важно, если хочется донести смысл до собеседника без искажений. А это, в свою очередь, возможно только при знании и соблюдении правил.
Прочитал? Обиделся? Надулся? Обвинил в том, что "кто-то умничает"? Отлично. Зато запомнил.

Ответить
Страница 3 / 4