Тема создана в соответствии с пожеланиями участников портала.
Увидев значимую (интересную) ошибку, копируем текст в указанную тему и объясняем, что в процитированном сообщении не так. Чтобы никто не дулся, цитируем БЕЗ указания источника.
Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Тема создана в соответствии с пожеланиями участников портала.
Увидев значимую (интересную) ошибку, копируем текст в указанную тему и объясняем, что в процитированном сообщении не так. Чтобы никто не дулся, цитируем БЕЗ указания источника.
[ссылка скрыта, авторизуйтесь] - один из помощников в нашем благородном деле.
@Natawkin Natawkin, их (редакторов) все равно не остановишь, поэтому пусть лучше будет отдельная тема! Тем более, что указываться источник не будет. Лучше так, в отдельной теме. Вот пишу и проверяю, правильно ли?
@Жека В том то и дело, что меня тоже назначили редактором, типа я еще не растеряла всей грамотности по окончании школы и института. Только вот я знаю, что здесь на форуме уже был не очень хороший прецедент по данной теме(((
Я, конечно, тоже не очень люблю, когда слова коверкают, знаки препинания опускают, слова пишут черт знает как, но... человек по фразе поймет, что именно он ее автор, и ведь не всегда люди нормально относятся к критике...
@Natawkin Совершенно согласен. Поэтому и написал в теме "Русский язык не в моде?". Надеюсь тема эта "умрет" не начавшись. Сам не люблю и другим замечания не делаю. Только супруге и дочке
@Natawkin Лучше одну пропустить, чем ставить где попало. Пишу грамотно, вот печатаю - не всегда.
@Жека По-моему, опять одной запятой не хватает)))
Сама этим грешу: часто спешу и опечатываюсь)
@Natawkin О! Придумалось! Править только тех, кто сам согласится на то, чтобы его поправляли
@Жека ну кто согласен будет а то - поправишь человкеа, он тебя грязью польет, что захлебнешься на месте прям
@Natawkin Да много таких на самом деле даже предлагаю себя не мну из себя суперграмотного чела, который радеет за великого и ужасного и при этом делает тупые ошибки почти в каждом посте Предпочитаю оставить себе право на ошибку
@Natawkin ну понеслось по обретении грамотности почему-то утрачивается чувство юмора ну почемууууууууу
@Natawkin Обычно делаю наоборот, потом говорю, что это была шутка. А вот так предупреждают только слабоумных. Ладно, пора на дачу. Огурчики там, помидорчики... Надеюсь, что Алексей простит нам всё это безобразие Замучался редактировать сообщения, то там пробельчик, то запятая, все безтолку (или без толку? Как правильно? )
@Natawkin Буки тоже прикольные они так искренне недоумевают - как же можно было сделать ошибку, если ты знаешь правило
Главное не перегибать палку и всем будет хорошо
@Natawkin ... русский язык учила
не в обиду - нормально все
но помни - корсеты порой творят чудеса - женщин, которые любого в бубулик скрутят
@Mari_N Ой, до меня смысл дошел! Может, лучше так: "но помни: корсеты порой творят чудеса - женщин, которые любого в бублик скрутят" ?
@Mari_N Честно, не знаю правила, но в данном случае союз все же "чтобы", а перед ним запятая ставится, как в сложно подчиненном предложении)
@Жека источник обычно сам находит свои сообщения (тут же себя палит) и начинается как в детсаде - знаменитая игра "сам дурак"
@Natawkin видимо в этой теме не обойтись без функции "плюсик" - фраза и правило - нажимаем плюсик - открывается флуд
Ну, спасибо, рассмешили.
А теперь попробуем чуть серьёзнее, а именно: придираться по пустякам не имеет смысла, и ошибки здесь хотелось бы освещать именно значимые, интересные, частые и (или) типичные. Чтобы была общественная польза, а не только личные обиды.
Например:
"Общество с ограниченной ответственностью "Питомник пингвинов", в лице генерального директора Стеллеровой Коровы Васильевны, действующей на основании Устава..."
Где ошибка?
@Mari_N Имя - это баловство. Суть в другом. В падеже:
"Общество с ограниченной ответственностью "Питомник пингвинов", в лице генерального директора Стеллеровой Коровы Васильевны, действующеГО на основании Устава..."
Причастие "действующий" относится к существительному "директор", а не к фамилии директора (даже если директор - женщина), поэтому пишется в мужском роде.
Это пример очень частой ошибки современного делопроизводства в коммерческих (и не только) организациях.
Всем привет еще раз! По моему глубокому убеждению барьер сломан Вот теперь, когда мы, общими усилиями, перевели всё на шуточные рельсы, можно друг другу делать замечания об ошибках в правописании. И всё получится без обид. Еще раз повторяю, это моё личное мнение. Во всяком случае, мне уже все равно, будут мне делать замечания или нет Буду отвечать на это словами "благодарю, не заметил...", "спасибо, не знал...", "учту...". Как вы?
@Жека Разрешите флуднуть?
Жека! Из дальнего похода вернулся, а где фотоотчёт о далёких странах?
@Мороз Правил не знаю, я, наверное, недостаточно грамотен. Но некоторые неправильности видны каким-то внутренним чутьём.
@Мороз • Частица (приставка) не пишется в отрицательных местоимениях и наречиях под ударением, ни – в безударном положении: некого – никого, некому – никому, нечем – ничем, нигде – негде, ниоткуда – неоткуда, никакой, никто.
• Частица ни пишется раздельно, за исключением отрицательных местоимений без предлога и отрицательных наречий; ср.: никому – ни к кому, никуда; Помощь никому не требуется; Ни к кому не обращался за помощью.
Почитайте, там ещё много примечаний к этим правилам.