Даже в кризис, который уже прочно вошел в жизнь россиян и стал как заезженная пластинка, можно помечтать. Со снижением уровня жизни столкнулся фактически весь приблизившийся было к уровню "среднего" класс, таким образом говорить о справедливых зарплатах и адекватных им ценах не приходится. И все же для полного счастья россиянам не хватает всего-то малость: зарплаты в диапазоне от 30 до 100 тысяч рублей. Потратить же свою идеальную зарплату большинство хотят на покупку собственного жилья.
Почти две трети россиян (59, принявших участие в опросе Исследовательского центра портала SuperJob.ru, указывая идеальный для себя размер зарплаты, назвали вполне реальный диапазон - 30-100 тысяч рублей в месяц. При этом 37% наших сограждан признаются, что, если бы их мечта об идеальной зарплате сбылась, основную часть денег они потратили бы на покупку собственного жилья.
"Это нормальная зарплата, с учётом скачка доллара после зимы"; "Чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь", - комментируют россияне, считающие для себя идеальной зарплату от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. Женщины указывали эти цифры чаще мужчин (35% против 28.
От 60 до 100 тысяч рублей хотели бы зарабатывать 27% экономически активных граждан нашей страны. Этот уровень дохода опрошенные считают "вполне достаточным для нормального существования", при этом мужчин, считающих такую зарплату идеальной, больше, чем дам (30% против 24.
15% россиян устроила бы зарплата от 15 до 30 тысяч рублей. Стоит отметить, что среди респондентов из Москвы таких всего 9%, тогда как среди петербуржцев - 17%.
100-200 тысяч рублей в месяц хотели бы получать 14% россиян: "Это обычная зарплата, на которую можно содержать семью, не оглядываясь на стоимость продуктов, одежды и повседневных услуг".
Ежемесячный доход, превышающий 200 тысяч рублей, сочли для себя идеальным 11% респондентов. "Денег много не бывает!" - уверены они. Высокий уровень дохода мужчины указывали почти вдвое чаще дам (15% против 8.
Зарплату до 15 тысяч рублей в месяц считает для себя идеальной лишь 1% россиян. Однако среди респондентов моложе 20 лет таких заметно больше (6.
Между тем, возникает закономерный вопрос о том, как распорядились бы деньгами россияне в случае, если их мечта об идеальной зарплате осуществилась бы.
Итак, 37% респондентов стали бы собирать деньги на покупку недвижимости. Причем среди участников опроса, выбравших вариант ответа "до 15 000 рублей", таких всего 21%, тогда как среди тех, кто предпочёл бы зарабатывать 100-200 тысяч рублей ежемесячно, - 50%.
На приобретение автомобиля потратили бы зарплату своей мечты 16% опрошенных. Среди тех, кто хотел бы зарабатывать от 30 до 60 тысяч рублей в месяц, таких несколько больше - 19%.
Десятая часть респондентов (10 вложила бы заработки в ремонт квартиры. Чаще остальных так поступили бы россияне, указавшие в качестве желаемого уровня ежемесячного дохода 15-30 тысяч рублей (14.
На одежду потратили бы деньги лишь 4% от общего числа опрошенных. Стоит отметить, что в пополнении гардероба больше остальных нуждаются респонденты, считающие для себя идеальной зарплату не более 15 тысяч рублей (15.
Около четверти участников исследования (24 указали собственные варианты расходования идеальной зарплаты. Самые популярные среди них - путешествия по миру, образование (своё и детей), покупка дачи или дома в деревне, открытие собственного бизнеса, возврат долгов и кредитов, инвестиции в здоровье, да и просто достойное, безбедное существование.
Потратить зарплату своей мечты на бытовую и аудиотехнику, а также драгоценности и мобильные телефоны хотели бы немногие - эти варианты ответа выбрали по 1% респондентов.
Примечательно, что 50% желающих зарабатывать 100-200 тысяч хотели бы купить жилье, а не технику и прочее. Возможно, если бы удалось реализовать их мечтания, вполне можно было бы говорить о снижении зарплатных ожиданий, что, в конце концов, снизило бы дифференцированность населения по доходам.
Если же вернуться на минутку к реальности, Росстат прогнозирует - ухудшение личного материального положения прогнозирует более 42% опрошенного населения (против 13% в I квартале 2008г.). Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12-ти месяцев, составила 7% (13% в I квартале 2008 г.). Почти 38% от числа опрошенных считают, что их материальное положение не изменится.
Индекс произошедших изменений в личном материальном положении снизился до -25% против -0,1% в I квартале 2008 года. Доля респондентов, положительно оценивающих изменение своего материального положения, составила 13% (против 23% в I квартале 2008г). Больше половины опрошенных считают, что их материальное положение ухудшилось (в I квартале 2008г. - примерно 22.
По сравнению с I кварталом 2008 г. индекс благоприятности условий для крупных покупок снизился на 33 процентных пункта, составив (-45. Индекс благоприятности условий для сбережений снизился на 20 процентных пунктов и составил (-61.
Что касается реальных, а не идеальных зарплат россиян. Номинальная заработная плата за март 2009 года по предварительным данным Росстата составила 17 440 рублей. В среднем на душу населения денежные доходы в марте составили 15 280 рублей. В результате и та и другая сумма укладывается лишь только в мечтания 15% россиян, которых устроила бы зарплата от 15 до 30 тысяч рублей, причем москвичей среди них и вовсе только 9%.
Меньше остальных повезло работникам бюджетной сферы, минимальный размер оплаты труда которых в Москве с 1 мая этого года составит 8 500 рублей. Поскольку "идеальным" заработком менее 15 тысяч рублей назвал только 1%, работают в российской бюджетной сфере очевидно альтруисты. Особенно притом, что в настоящее время минимальный размер оплаты труда в Москве равен 8 300 рублей.