Все ближе осенне-зимний период, и с учетом реалий по стоимости на газ многие как альтернативу рассматривают твердотопливный котел.
Немного почитал форумы, сначала загорелся котлом длительного горения фирмы Stropuva или аналогом (SWaG, Candle) подкупила редкая загрузка (дрова раз в сутки, уголь - 4-5 суток) и то что не нужен теплоаккумулятор, но они требуют сухого топлива, и могут быть проблемы, если дрова недостаточно сухие (плохо горит, конденсат и т.п.).
Дальше идут обычные твердотопливные и пиролизного типа. Последние вроде как имеют КПД повыше, но бывают проблемы с чугунной топкой. Хотелось бы конечно простой и всеядный вариант, не слишком привередливый к топливу: дрова, уголь. Понятно что при недостаточно сухих дровах и с ним могут возникнуть проблемы в виде конденсата.
Мои входные данные: 120 кв. метров, частный дом одноэтажный, утеплен пенопластом. Газовый котел выбрасывать ну буду, есть место где поставить оба с паралельным подключением.
Склоняюсь к варианту обычного всеядного котла польского или чешского производства стоимостью 1-1,3к $ или евро. на 15-18КВат. Но тут вопрос, нужен ли этот запасс в 3-5 киловат, если отапливаемая площать только 120 квадратов. Обычно считают 1Кват на 10 квадратов по мощности. Скорее всего нужен еще и теплоаккумулятор, или можно пока без него попробовать.
Хотелось бы до покупки узнать мнение форумчан, владельцев подобных котлов и тех что так же как и я изучает данную тему. Какой тип котла будет оптимальным. Кто что может сказать по производителям?