Пятница, 22 ноября, 2024
-0.1 C
Москва

Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.

Кто-нибудь знает своих пра-пра-?

6 Записи
3 Пользователи
0 Reactions
39.4 Тыс. Просмотры
babeika
Записи: 70
Участник
Автор темы
Гражданин
Присоединился: 17 лет назад

"Иван, родства не помнящий",- почему про нас так говорят? Несколько лет назад попыталась что-нибудь узнать про своих предков. Расспросы оставшихря в живых родительских тетушек и бабушек довели меня до пра-прабабушек и пра-прадедушек.Даже удалось раздобыть несколько их фотографий начала 20 века. Но информация очень скудная, и ,наверное не очень исторически достоверная.Дальше требуется архивная работа, но как к этому подступиться, не представляю. Может, кто-то этим занимался, или чьи-то родители?

5 Ответов
Амая
Записи: 190
Участник
Активный гражданин

Мне повезло... мой дедушка был фанатом родственных связей и следал собственноручно огромный альбом в который внес всех возможных родственников, начертил дерево не помню уже там до какого колена и откапал фотографии большенства и каждому из членов семьи посвятил отдельную страницу, где написано ФИО, фотография, месторождение, национальность, место проживания и пару слов о характере.

Так я узнала, что кого только в нашей семье не было... разве что темнокожие не проскакивали ))) Полнейший интернационал! )))

Ответить
1 Ответ
babeika
Участник

Гражданин

@Амая Видимо, ваш род и фамилия довольно известны.Или у вашего дедушки были реальные возможности работать с архивными документами. И, наверное, он занимался этим уже будучи на пенсии, ведь это требует времени. А у кого хранятся сейчас эти альбомы? Дедушка как-то оговаривал(ет), кто их будет пополнять, кому передавать? Ведь им цены нет.

Ответить
malu
Записи: 2245
 malu
Участник
Герой
Присоединился: 18 лет назад

дедушка моего хорошего знакомого воспроизвел семейное древо до 16 колена.
до 17хх года (начало 18 века)
копался в архивах, потом корни ушли в оренбургскую губернию, поехал туда, там искал.
потом все это описал в книгах, его еще в газетах издавали.
в 93 года он в очередной раз поехал в оренбургскую область, что-то еще поискать.
там он жил у своих дальнющих родственников. там он и умер.
его смерть (я была на похоронах) не была грустная. человек настолько продукивно прожил свою жизнь, настолько был благородный, честный, дожил до 93. никто не плакал. просто все восхищались этим человеком.

Ответить
1 Ответ
babeika
Участник

Гражданин

@malu Вот и в вашей истории этим занимался дедушка. А я хоть и babeika, но еще работающая. Видимо, так и придется отложить реализацию этой своей мечты (Создать какое - никакое генеалогическое древо для своих детей и внуков)до пенсионной свободы. Все-таки конкретизирую вопрос:Кто знает, с чего начать работу с архивами? Нужно ли оформлять какие-то разрешения, писать запросы,? Есть ли смысл терять время и ехать сразу, скажем, в областной архив, и там узнавать ответы на все эти вопросы? Может быть, кто-то встречал информацию по этому вопросу в Интернете, наведите, пожалуйста.

Ответить
Амая
Записи: 190
Участник
Активный гражданин

На самом деле мы нашли этот альбом уже после его смерти, когда расчищали комнату. Сейчас он храниться моих родителей, но я не помню, чтобы они что-то там еще дописывали...

А вообще вещь действительно полезная и интересная.
Я даже узнала, что когда нашему семейству грозило раскулачиваение, они специально сменили фамилию Голодьявы на Голодаевы, чтобы скрыть свое черти-какое происхождение )))
Кстати я до сих пор не знаю, какой национальности могла быть эта невыговариваемая фамилия )))

Ответить