В четверг утром в небе над белорусским городом Гродно (посмотреть где это на картах Google) жители наблюдали интересное явление — паргелий, при котором на небе появляются еще несколько псевдосолнц.
также отмечалось 15 января в Новосибирске,Вильнюсе
Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
В четверг утром в небе над белорусским городом Гродно (посмотреть где это на картах Google) жители наблюдали интересное явление — паргелий, при котором на небе появляются еще несколько псевдосолнц.
также отмечалось 15 января в Новосибирске,Вильнюсе
Можно еще уточнить, что паргелий - это одна из форм гало ([ссылка скрыта, авторизуйтесь] ).
Гало(франц. halo, от греч. halos — световое кольцо вокруг Солнца или Луны), группа оптических явлений в атмосфере; возникают вследствие преломления и отражения света ледяными кристаллами, образующими перистые облака и туманы.
Раньше я о таком вообще не слышала и не читала
@Natawkin В «Слове о полку Игореве» упоминается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей». Воины восприняли это как знак надвигающейся большой беды.
Феномен также описан в одной из песен (Die Nebensonnen) цикла Франца Шуберта «Зимний путь»
@Natawkin в декабре,морозным утром в районе улице Родионова я видел радугу! Тоже весьма необычно для зимы! По крайней мере я видел впервые!)))