Увидел в вопросах - "Стационарный и ноут - что предпочтительней,если примерно равная комплектация?"
эксперт молчит - поэтому отвечу я
Для меня предпочтительней ноут т.к. это более гибкое и удобное решение, особенно если под компьютер не получается выделить целую комнату.
Ноутбук меньше шумит поэтому будет меньше мешать домочадцам.
С одной стороны обычный ПК проще апгрейдить, но с другой лично я за свою около компьютерную практику апгрейдил в ПК только память, а это возможно и в ноутбуке. Нет, если вы мега геймер и собираетесь менять железки раз месяц, то ноутбук вам не подойдет, а вот для обычного пользователя, для дома и работы - в самый раз!
Хотя минус всё таки есть и не малый - это стоимость равных конфигураций, но тут уж вам решать сколько вы хотите потратить денег и какие игрушки хотите играть при этом
P.S.
Уже многие мои друзья делают следующим образом - покупается ноутбук, хороший ЖК монитор, клавиатура и мышь.
Получаем - полноценный компьютер с возможностью взять его подмышку и перенести в другую комнату.
Отдельная клавиатура и мышь позволяют не ютиться на уменьшенной ноутбучной.
К современному ЖК монитору так же подключается DVD плеер или внешний тв тюнер и получаем отличный телевизор, от старого телевизора при этом можно вообще отказаться и опять сэкономить место!