Половина молодых и наиболее высокооплачиваемых россиян не прочь выехать за границу. - Сейчас им живется хорошо, но они боятся неожиданного кризиса, - объясняет социолог Борис Дубин из Центра Левады
Центр Левады изучал настроения граждан в возрасте от 24 до 39 лет, проживающих в 14 крупнейших городах России. Исследователи сосредоточили свое внимание на тех, кому живется неплохо - имеющих доход не менее 1,5 тысячи евро на члена семьи в Москве, 1 тысячи евро в Санкт-Петербурге и 800 евро в остальных городах. Они решили считать эту группу стержнем российского среднего класса, призванным в будущем создавать в России правовое государство и демократию.
- Однако оказалось, что эти сливки среднего класса думают не о реформах в России, а об эмиграции на Запад, - говорит Борис Дубин из Центра Левады. Чем моложе респонденты, тем меньше они хотят жить в России - во всей исследованной группе об эмиграции думает половина, а среди респондентов младше 30 лет - целых 75 процентов.
- В России я не могу быть уверенной ни в чем. Десять лет назад была трагедия, сегодня все великолепно, но что будет еще через пять лет? - говорит 32-летняя сотрудница московского банка Надя Орлова. После отпуска она выходит замуж за француза и говорит, что в России шенгенский паспорт лучше любого страхового полиса.
Страх перед будущим - это главный мотив у большинства опрошенных россиян, размышляющих о том, чтобы покинуть страну. Они объясняют, что в случае экономического и политического кризиса ни милиция, ни послужные власти суды, ни общественные организации не защитят их от властей, если те захотят прибрать к рукам их состояния. Вторая причина - плохие условия жизни: преступность, всеобщая агрессия, угроза террористических актов.
Исследование также показывает, что в России лучше всего живется тем, кто не бунтует. Большинство респондентов признает, что они никак не влияют на политическую жизнь и - как показывает опрос - это им вовсе не мешает. По их мнению, лучший рецепт сохранения нынешнего роста благосостояния - это продолжение мягкого авторитаризма под патронажем премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева.
Самая молодая и наиболее обеспеченная часть среднего класса - это люди, которые в случае проблем с законом или налоговыми органами сразу дают взятку, а не пытаются искать справедливости в судах. - Неверие в то, что коррупцию можно побороть, ведет к победе приспособленческой стратегии, - комментирует Борис Дубин.
Но пока чемоданным настроениям не сопутствуют массовые выезды - отток самых образованных и высокооплачиваемых россиян за границу замедлился еще несколько лет назад. Отчасти это специфика российского среднего класса, который, в отличие от аналогичной группы на Западе, состоит в большой мере из людей, работающих в государственных фирмах. Благосостоянием они обязаны не собственной инициативе, а, скажем, хорошо оплачиваемой должности в "Газпроме". А обретенные там умения необязательно гарантируют хороший старт на Западе.
Использованы материалы: InoSmi