Нашим законодательством установлено, что кражи на сумму менее 1000 руб не подлежат уголовной ответственности. Возникает вопрос: у меня простенький сотовый телефон, купил за 980 руб, на счет телефона положил 50 руб, т.е. стоимость телефона стала 1030 руб.?
К примеру, его украли, возбудят ли уголовное дело?
Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
является ли это кражей?
Вопрос серьезный, без юриста не обойтись...
Возбуждение дела - принципиальная позиция?
Шансов, что найдут - все равно мизер..., даже еще меньше.
Согласен!
Напишите в "Вопросы-ответы" ( http://law.giport.ru/). Завтра получите ответ.
@BloodyMary А вот моему брату и маме моего парня в этом не повезло. Тоже в милицию обращались - результат нулевой!
@Natawkin Как я люблю говорить: ты ничего не потеряешь, только немного времени. У тебя появляется ещё один шанс, что телефон всё-таки найдут!
@Natawkin А что наплевать? Если вы написали заявление, а они не нашли - это им минус! Премию не дадут, а сотовый телефон найти проще прос того, если он включён! Там набирается специальный код (он есть у каждого телефона), на телефон звонят (SIM-карта м.б. любая другая), и просто обязуют принести телефон, иначе они уже знают его Ф.И.О. через SIM-карту - и его могут посадить. Мой друг купил телефон вна Московском б/у... Через неделю позвонили из милиции, и просили вернуть - он и вернул - денег ему, конечно уже никто не вернёт, но милиционер дал ему свою визитку - если мой друг ещё раз захоле бы купить телефон с рук или б/у, сначала ему надо было позвонить милиционеру, он сказал бы - краденый или нет.
@BloodyMary Моему брату, после того как симку восстановил, еще несколько недель какие-то личности звонили и спрашивали Лену, а телефона у него до сих пор на руках нет . Мой вот телефон, который сперли, даже сбыть не реально (не катируются модели), но вот до сих пор ишут
@BloodyMary Мелкое хищение чужого имущества путем кражи... влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ст. 7.27 КоАП РФ).
При определении размера ущерба рассчитывается стоимость самого предмета кражи, в Вашем случае - телефона, а не количества денег на счете. Соответственно, стоимость его составит именно 980 рублей.
Далее, по поводу размера ущерба, причинённого правонарушением. В соответствии со ст. 158 УК РФ, под хищением в статьях Уголовного кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Для разграничения кражи как уголовного преступления от мелкого хищения как административного правонарушения используется примечание к ст. 7.27 КоАП РФ: хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей. Следовательно, если стоимость телефона не превышает 1000 рублей, то мы имеем дело с мелким хищением.
НО! Только при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158 УК РФ.
Следовательно, если хищение было произведено
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем,
то размер ущерба не имеет значения, и хищение рассматривается как уголовное преступление, и на возбуждении уголовного дела необходимо настаивать.
@palestinets Но, ведь, с хищением телефона, счет тоже пропадает, почему же его размер не входит в сумму ущерба?
@Natawkin Не знаю как бесплатно на других операторах-а на теле2 придется заплатить 50 рублей
- 85 Форумы
- 28.3 Тыс. Темы
- 285.1 Тыс. Записи
- 1 В сети
- 40.4 Тыс. Участники