Пятница, 22 ноября, 2024
0.3 C
Москва


Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.


Мифы о молоке: где польза, а где — вред?

18 Записи
13 Пользователи
0 Reactions
38.9 Тыс. Просмотры
magistr
Записи: 2544
Участник
Автор темы
Ветеран портала
Присоединился: 17 лет назад

Самое интересное тут ---------------------------------------------------------------------->

Неподтвержденный вред
Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу). А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею. Однако непереносимость молочного сахара — генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А значит, тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Но даже если молоко вам противопоказано, не исключайте из рациона молочные продукты — вы можете пить кефир, ряженку, простоквашу, есть творог и сыр без всякого риска для здоровья.
Ученые из Новой Зеландии разработали теорию, согласно которой казеин (один из белков, содержащихся в молоке) негативно влияет на стенки артерий. Но никаких подтверждений эта гипотеза не получила. Отечественные медики и диетологи, напротив, считают, что людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, стоит почаще включать в свой рацион молочные продукты. Дело в том, что молоко богато калием, а этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, молоко способно снижать артериальное давление, а потому гипертоникам рекомендуется есть как можно больше молочных продуктов.
Настоящая польза
Молоко дают до сих пор тем, кто работает на вредном производстве. Современные специалисты считают, что, для того чтобы вывести из организма вредные вещества, нужно всего лишь пить как можно больше жидкости. А какой именно — молока, минеральной воды, морса или чая, не так уж и важно. Как видите, у тех, кто не страдает не переносимостью молочного сахара, нет причин отказываться от молока. Ведь, избегая этого напитка, вы лишаете свой организм многих полезных веществ.
Главное достоинство молока в том, что этот продукт — замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то здесь молоку тоже есть чем похвастаться — оно способствует синтезу витаминов группы В (которые борются против стрессов, снимают усталость, устраняют депрессию, избавляют от перхоти и прыщей), содержит витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин D (нужен для усвоения кальция и фосфора и поддержания в хорошем состоянии костей) и фолиевую кислоту (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).
Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Например, если у вас разболелась голова, не спешите глотать таблетки. Выпейте стакан теплого молока. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.
Стерилизованное или пастеризованное?
Приходя в магазин, мы часто задаемся вопросом: какое молоко лучше? Что такое стерилизация и пастеризация? Сохраняются ли в стерилизованном и пастеризованном молоке витамины и микроэлементы?
Стерилизация и пастеризация — это тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения.
В процессе стерилизации молоко нагревают до 135., а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня без ущерба для качества продукта.
Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70., что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог — всего 36 часов.
Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.
Что касается жирности молока, то на нее стоит обратить особенное внимание. Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6% — такое молоко не только вредит нашей фигуре, но и способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.
Кстати
Увидев на пакете с молоком пометку «гомогенизированное», многие пугаются и не могут понять, что это значит. «Гомогенизированное» означает «однородное». В таком молоке жир разбивается на мелкие частицы и распределяется во всем объеме молока, а не сгущается на поверхности в виде сливок. В начале семидесятых годов американский ученый Остер сделал шокирующее заявление, в котором утверждал, что в процессе гомогенизации в молоке вырабатывается фермент под названием «ксантиноксидаза», который способен проникать через кишечник в кровеносную систему, повреждая кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу. На основании этого Остер заявил, что людям, «склонным» к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо отказаться от гомогенизированного молока. Однако эта гипотеза была отвергнута другими учеными на том основании, что сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем может привнести в него гомогенизированное молоко. А потому отказываться от этого продукта не стоит.

17 Ответов
Записи: 356
Участник
Уважаемый гражданин
Присоединился: 17 лет назад

Пил, пью и буду пить! Патамушта нравица!

Ответить
2 Ответов
magistr
Участник
Присоединился: 17 лет назад

Ветеран портала
Записи: 2544

@repas Я тоже очень люблю молоко но только натуральное из под коровы, парное и с батончиком

Ответить
Участник
Присоединился: 15 лет назад

Новичок
Записи: 2

@repas

Пил, пью и буду пить! Патамушта нравица!

Ответить
ИТалиЯ
Записи: 3409
Участник
Ветеран портала
Присоединился: 18 лет назад

И все таки , мне кажется это нужная вещь.

Ответить
lessik
Записи: 3480
Участник
Ветеран портала
Присоединился: 17 лет назад

маненькая была пила много молока, причем парное, как говорится из под коровки... вот это весчь вкусная, а сейчас молоко без вкуса без цвета без запаха...

Ответить
1 Ответ
magistr
Участник
Присоединился: 17 лет назад

Ветеран портала
Записи: 2544

@lessik неправда цвет то есть

Ответить

Мастер
Записи: 6624
Admin
Легенда портала
Присоединился: 18 лет назад

Люблю запивать молоком жаренную картошку.

Полгода назад был на конференции врачей в Департаменте Здравоохранения, так там была озвучена тема, что молоко слишком тяжелый продукт для человеческого организма и тем более для детского.

Ответить
3 Ответов
magistr
Участник
Присоединился: 17 лет назад

Ветеран портала
Записи: 2544

@Мастер И самое интересно это говорят те же вречи, что учились и работали при СССР и некоторое время назад говорили обратное

Ответить
Вау
Участник
Присоединился: 18 лет назад

Ветеран портала
Записи: 2694

@Мастер признаю тяжесть есть!
бывает временами так и хочется молочко попить и то не больше 2,5%

Ответить
Мороз
Участник
Присоединился: 16 лет назад

Легенда портала
Записи: 9044

@Мастер Молоко+ картошка=самое любимое блюдо в деревне

Ответить
lessik
Записи: 3480
Участник
Ветеран портала
Присоединился: 17 лет назад

ну это я утрированно сказала...

ну знаю у меня тяжести нет от него...

2 Мастер, соглашусь что с молочком жаренная картошечка это вкусненько, правда нельзя жирную пищу запивать ничем... питье необходимо принимать через 20-30 минут после принятия пищи...

Ответить
BloodyMary
Записи: 5624
Участник
Легенда портала
Присоединился: 16 лет назад

Люблю молоко, но не топлёное! Раньше меня от стакана молока было сложно оттащить! А если так смотреть - то к старости вообще ничего есть нельзя - от одного холестерин, другое - желудок переработать не может... Что голодать что ли? Нет уж!

Ответить
Мороз
Записи: 9044
Участник
Легенда портала
Присоединился: 16 лет назад

такое молоко я тоже люблю-только вот где же его взять в городе.

Ответить

Фэнтази
Записи: 149
Участник
Активный гражданин
Присоединился: 15 лет назад

Очень люблю молоко)) не могу от него отказаться

Ответить
Записи: 12
Участник
Активист
Присоединился: 8 лет назад

Диарея может случиться он чего угодно, благо есть чем лечить и не обязательно от молока, это ведь ценнейший продукт, в котором незаменимые аминокислоты и витамины.

Ответить
Записи: 13
Участник
Активист
Присоединился: 8 лет назад

Я считаю, что это все ерунда. В деревне люди всю жизнь пьют молоко, и никакого метеоризма или еще чего-то более серьезного не наблюдается.

Ответить
Записи: 419
Участник
Уважаемый гражданин
Присоединился: 6 лет назад

Смотря, какое молоко. От цельного могут быть проблемы с кишечником: метеоризм и боли. Вот здесь прочитайте о том, как помочь в такой неловкой и неприятной проблеме . Если правильно употреблять молоко, то оно принесет только пользу.

Ответить