Пятница, 22 ноября, 2024
0.1 C
Москва


Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Внимание!  Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.


Жвачка вместо пургена

5 Записи
3 Пользователи
0 Reactions
18.1 Тыс. Просмотры
BloodyMary
Записи: 5624
Участник
Автор темы
Легенда портала
Присоединился: 16 лет назад

Тут перебирала вырезки из газет, наткнулась налюбимую статью из "АиФ" № 13 (1066) от 28.03.2001
(к сожалению, перепечатывать нельзя, поэтому даю ссылку [ссылка скрыта, авторизуйтесь]
Все уже знают про аспартам, но многие не знают про другие составляющие жевачек. Заставляет задуматься!

4 Ответов
Мороз
Записи: 9044
Участник
Легенда портала
Присоединился: 16 лет назад

Ссылка не работает

Ответить
smug
Записи: 316
 smug
Участник
Уважаемый гражданин
Присоединился: 16 лет назад

а чо там было???
ато мну такое выдаёт, да ещё и с непонятной кодировкой.

Ответить
1 Ответ
BloodyMary
Участник
Присоединился: 16 лет назад

Легенда портала
Записи: 5624

@smug вы скопируйте ссылку в строку адреса и уберитите )
программа восприняла её как ссылку!

Ответить
Мороз
Записи: 9044
Участник
Легенда портала
Присоединился: 16 лет назад

Жевательная резинка - особенности продукта и её состава

Жевательная резинка - продукт, состоящий из сахаров или/и сахарозаменителей, подсластителей, ароматизаторов и других ингридиентов, отвечающих за вкус, запах и консистенцию, красителей, а также из нерастворимой в воде основы жевательной резинки, становящейся пластичной в процессе жевания.
Что такое основа жевательной резинки?

Основа жевательной резинки - субстанция, не подвергающаяся пищеварению и предназначенная только для жевания, используется во всех видах жевательной резинки.

Основа жевательной резинки не является питательным веществом. Она нерастворима. Её состав подобран таким образом, чтобы обеспечить постепенное выделение ароматизаторов и подсластителей в процессе жевания. Для разных видов жевательной резинки подбирают разный состав основы, так, чтобы продукт был мягким или более упругим, чтобы из него можно было выдувать пузыри и т. д.

Исторически основу жевательной резинки получали из разных видов натуральных смол, таких как сорва и жетулонг. В настоящее время часть из этих ингредиентов стала малодоступна по причине изменившихся климатических условий и вторжения цивилизации в регионы традиционного сбора этих продуктов. Таким образом, их роль в производстве жевательной резинки со временем существенно уменьшилась. Тем не менее "Ригли" продолжает использовать некоторые виды натуральных смол, например, из сосен, произрастающих на юго-востоке США.

Мы непрерывно ищем новые ингредиенты и процессы, которые могли бы улучшить качество нашей резинки. В последние годы были разработаны новые синтетические материалы, позволяющие преодолеть технические ограничения, с которыми приходилось сталкиваться при использовании старых материалов. Эти новые ингредиенты позволяют придать резинке более долгий вкус, уменьшить эффект прилипания к зубам, улучшить текстуру продукта.

Ингредиенты жевательной резинки инертны (не вступают во взаимодействие с организмом) и не растворимы. Даже если проглотить основу жевательной резинки, её составляющие без всякого вреда для организма будут выведены по пищевому тракту.

В состав основы жевательной резинки могут входить следующие вещества:

* Натуральные жевательные вещества растительного происхождения, такие как чикл или жетулонг, добываемые из растений, произрастающих в тропичесих лесах Амазонки и Малайзии.
* Синтетические жевательные вещества - полимеры и воски.
* Смягчители - такие, как глицерин, гидрогенизованные растительные масла, терпеневые смолы и т. д.
* Текстурирующие агенты (придают резинке форму и жесткость) - карбонаты кальция и магния, тальк.
* Антиокислители - вещества, предохраняющие жевательную резинку от окисления. В нашей резинке мы используем антиокислитель Е 320 - бутилгидроксианизол.

Некоторые из этих ингредиентов встречаются в других пищевых продуктах. Так, глицерин присутствует в натуральных жирах, а тальк и карбонат кальция используют при производстве карамели.

Все ингредиенты, используемые в жевательной резинке "Ригли", тщательно проверяются для того, чтобы обеспечить их безопасность и качество. Все они соответствуют жестким стандартам Администрации по Пищевым Продуктам и Лекарственным Средствам США (PDA). В Украине они проходят регистрацию в Министерстве Здравоохранения, что еще раз подтверждает их безопасность.
Для чего используют сахарозаменители?

В любой жевательной резинке основным ингредиентом является сахар (может быть также глюкоза или декстроза) либо сахарозаменители. Они дают от от 60 до 80% веса жевательной резинки. Так как мы торгуем резинкой без сахара, то мы используем только сахарозаменители (полиолы) - сорбит, маннит, мальтит, ксилит, изомальт и т. д. Все эти вещества встречаются в природе. Их можно обнаружить, например, во многих фруктах, таких, как груши, яблоки, а также в ягодах (например, вишне или клубнике).

Сахарозаменители обладают меньшей сладостью, чем сахар (от 0,9 до 0,4, если принять сладость сахарозы за 1). Поэтому, для того чтобы компенсировать менее сладкий вкус продукта без сахара, используют интенсивные подсластители - аспартам или/и ацесульфам калия. Так как их сладость превышает сладость сахара в сотни раз, они используются в резинке в очень малых количествах (так содержание аспартама в резинке в несколько раз ниже, чем в спелой груше - в одной груше его больше, чем в блоке нашей резинки). С применением аспартама связано единственное ограничение по употреблению жевательной резинки - так как одной из его составляющих является фенилалалин, резинка с аспартамом противопоказана для употребления больным фенилкетонурией (редкая наследственная болезнь) - фенилалалин существенно ухудшает их самочуствие.
Какие еще ингредиенты используются?

Естественнно, для придания жевательной резинке вкуса в нее добавляют ароматизаторы - сложные смеси натуральных и полученных искусственным способом ароматических веществ. Для обеспечения более длительного сохранения вкуса при жевании используют различные сложные современные технологии, такие, как инкапсулирование ароматизаторов (при использовании этой технологии ароматическое вещество попадает как бы в микромешочек из нейтрального вещества. При жевании мешочки лопаются постепенно, обеспечивая постепенное выделение ароматизатора). Наиболее популярным вкусом жевательной резинки в Украине является мятный (в различных его вариантах). Для него используют ароматизаторы, полученные из экстрактов мяты остролистной и перечной.

Для того чтобы обеспечить долгий, тонкий вкус, мяту выращивают с особой тщательностью. После сбора урожая растения подвергают процессу дистилляции, в результате которого получают ароматические масла, используемые в жевательной резинке "Ригли". Для того чтобы обеспечить потребности компании в мятных ароматизаторах, мяту выращивают на огромных пространствах. Если все угодья сложить вместе, по площади они будут равны приблизительно 30500 футбольным полям. Большая часть мяты выращивается в США, в таких штатах, как Айдахо, Индиана, Мичиган, Орегона, Вашингтон и Висконсин.

Ароматизаторы для других сортов жевательной резинки создают на основе натуральных масел различных растений и фруктов. Сотрудники исследовательских лабораторий "Ригли" прилагают большие усилия к тому, чтобы далее улучшать рецетуры ароматизаторов, делая вкус еще насыщеннее и дольше.

Чтобы жевательная резинка не теряла влагу и не становилась хрупкой, используют стабилизаторы, удерживающие влагу, такие, как глицерин. В кислых сортах жевательной резинки (Lemon Fresh) используют различные органические кислоты для обеспечения вкуса - например, лимонную. Для окрашивания резинки используют пищевые красители, безопасные для применения в пищу. Например, для придания глазури "Орбит" белоснежного цвета используют краситель диоксид титана. Для производства резинки в драже необходимы ингредиенты, обеспечивающие образование глазури из сахарозаменителя,такие, как гуммиарабик или карноубский воск.
О вредности пищевых добавок

Если посмотреть на этикетку нашей резинки, можно заметить, что большинство ингредиентов сопровождаются индексом Е - индексом номенклатуры пищевых добавок. Общественное мнение в Украине подвержено заблуждению о вредности пищевых добавок. В связи с этим следует заметить, что применение пищевых добавок в Украине строго контролируется. Большинство из них абсолютно безвредны, а многие привычны нам по домашнему обиходу - например, соль, лимонная кислота, бикарбонат натрия (пищевая сода), уксус и т. п.

Употребление пищевых добавок, которые могли бы принести вред при чрезмерном употреблении, строго регламентируется. Их максимальное содержание в продуктах рассчитывается так, чтобы при обычном употреблении никоим образом не превысить пороговую дозу, при которой могут возникнуть вредные последствия для организма. Так, к примеру, для того, чтобы нанести себе вред чрезмерным употреблением антиоксиданта Е320, нужно сжевать примерно килограмм резинки единовременно.

Каждая из используемых нами пищевых добавок строго контролируется Министерством Здравоохранения. Помимо этого, в процессе получения Гигиенического Заключения мы утверждаем в органах Санэпиднадзора Министерства Здравоохранения рецептуру каждого сорта жевательной резинки. Таким образом, наш продукт безопасен в употреблении и абсолютно безвреден.

Ответить