Если имеет место положительный ответ, то есть «Да, сложно!», то аргументируется он следующим:
1. Основная сложность заключается в сайтостроительстве. А если точнее – в теории. Необходимо изучить хотя бы азы таких понятий, как: html, php, mysql и других. Кроме того, при построении сайта невозможно обойтись без графической программы Adobe Photoshop и программы-редактора Adobe Dreamweaver. И, конечно же, нельзя не упомянуть о джентельменском наборе «Денвер», который помогает ваять сайт, не выходя в Интернет.
Только изучив все вышеперечисленные понятия и приобретя нужные программы, можно приступать к моделированию сайта.
Сначала определитесь, для чего именно вам необходим сайт – для заработка или просто «для людей». И на основании полученных знаний вы уже четко будете представлять, какой сайт хотите – крупный портал, небольшой блог или сайт, посвященный конкретной тематике.
Далее возникает следующая «загвоздка»:
2. Где брать материал для сайта?
Это тоже немаловажный вопрос, потому как именно содержание сайта играет главную роль и определяет его дальнейшую судьбу (будет ваш проект востребован или нет). Нужен именно уникальный материал, который еще не был предоставлен пользователям сети Интернет.
Самый лучший вариант – это писать статьи самому. Однако на это надо время и… как ни странно, опыт, потому что это очень нелегко – писать что-то новое даже об известных событиях и фактах. Те веб-мастера, которые не могут писать статьи сами (в силу различных обстоятельств), покупают контекст на специально предназначенных для этого биржах, у копирайтеров. Также можно прибегнуть к помощи книг и журналов, выбирая оттуда нужную вам информацию. При этом следует соблюдать авторские права и не выдавать чужой текст за свой. То есть ссылка на автора должна быть обязательна.
3. После создания сайта и наполнения его уникальной информацией, приходит очередь задуматься над хостингом. Проще говоря, пора выкладывать сайт на всеобщее обозрение. Для этого пробегитесь по хостинг-сервисам, сравните предлагаемые тарифы и, выбрав наиболее подходящий, выгружайте сайт в Интернет.
4. Теперь вам предстоит самый сложный этап – раскрутка сайта. Ведь чем больше будет целевых посетителей на сайте, тем известнее станет ваш веб-ресурс и, следовательно, тем больше денег он вам принесет.
У каждого веб-мастера свои секреты раскрутки, но, помимо них, существуют и такие классические способы, как: регистрация в поисковых системах, тематических каталогах, различных рейтингах, ведение авторской рассылки, реклама и т. п. Можно самостоятельно заняться раскруткой, однако, если позволяют средства, лучше доверить это дело профессионалам. Благодаря этому, вы сможете без потери времени, нервов и бессонных ночей в кратчайшие сроки вывести свой сайт в высший свет всемирной сети Интернет.
Что ж, настала пора поговорить о другом, отрицательном, варианте ответа на поставленный в начале статьи вопрос.
Ответ «Нет, не сложно!» подтверждается такими фактами, как:
1. Для тех, кто не хочет изучать сайтостроительство, Интернет предлагает различные бесплатные шаблоны сайтов. Что называется: «Бери и пользуйся!».
2. Если нет денег на платный хостинг, можно определить свой сайт на бесплатный. Кстати, бесплатные сервисы содержат огромное количество веб-шаблонов, благодаря которым вы сможете без проблем стать обладателем собственного сайта. Примерами бесплатных сервисов могут послужить ucoz.ru и narod.ru.
3. Если же вы просто хотите завести новых друзей и провести хорошо время – к вашим услугам всевозможные Живые Журналы (блоги), где вам предоставят отдельный «дневник» для записей ваших мыслей. Данные Блоги можно найти, например, на mail.ru, yandex.ru, liveinternet.ru и др.
4. Желающие иметь свой, неповторимый, сайт могут воспользоваться видеокурсами, где подробно рассказано о создании сайтов, а также с наличием приложений уже готовых веб-страниц. Естественно, эти курсы платные и записаны на DVD, найти их можно в Интернете. Например, наиболее известны видеоуроки Евгения Попова.
Тем не менее, все вышеперечисленные «несложные» способы создания сайта предполагают решения таких задач, как наполнение сайта контекстом и раскрутка.
Решать вам, какой из вариантов выбрать и применить на практике. Успехов!
автор: Александр Райко