После схода снежного покрова и таяния почвы в местах с близким залеганием грунтовых вод для их отвода необходимо сделать дренажные канавки. Они делаются по периметру участка, поперек склона через 2-3 м, глубиной 30-50см.
Участки под посев ранних культур покрывают черной полиэтиленовой пленкой для быстрейшего прогревания и созревания почвы.
Удобрение и мульчирование почвы лучше всего делать компостом – смесью навоза с торфом или соломой. Наибольшее количество азота содержится в курином навозе, затем бараньем, крупного рогатого скота, конском и свином. Компост готовят осенью – на весну, весной – на осень. Он готов, когда в нем нет комков, а масса однородна. Можно удобрять и перегноем, но результат будет хуже.
Для уничтожения сорняков и обеззараживания почвы ее перекапывают. Чтобы влага не ушла, землю обязательно боронуют. Если земля при ее сжимании рукой, не слипается в ком, она готова для посева и посадки.
Перед посадкой необходимо сделать грядки. Для лучшего освещения растений их располагают рядами с севера на юг. Ширина грядки делается такой, чтобы можно было обрабатывать с двух сторон, легко дотянувшись до середины.
Грядку необходимо разметить, натянув шпагат, чтобы ряды посева были ровные. Борозды для укладки семян можно сделать заостренной палочкой. Глубина бороздки 1-2 см. Гранулированные семена кладут через 10-12 см, негранулированные мелкосеменные культуры сеют внакидку, но это ведет к большому перерасходу семян и дополнительным трудозатратам на прорывку. Борозду аккуратно заравнивают. Грядку надо прикатать, чтобы подтянуть влагу к семенам.
Для избежания пересыхания почвы и ее растрескивания грядку желательно замульчировать на 1-2 см слоем рыхлой торфо-перегнойной или перегнойной смеси.
Вегетационный период отсчитывается от момента устойчивого перехода среднесуточных температур через барьер в +5 градусов.
Началом прорастания семян, в том числе и сорняков, является набор суммы активных температур +270 градусов. С этого момента приступаем к посадке ультра-раннего и раннего картофеля, лука-чернушки, лука-севка, зеленных культур, моркови, брюквы, редьки, редиски и т.п. Хотя зеленные культуры, лук-чернушка, морковь хорошо сеять под зиму, когда температура станет ниже +5 градусов.
Посадка картофеля
Картофель – большой любитель рыхлых, легких почв, очень отзывчив на их плодородие. Под него необходимо вносить перегной из расчета 8-10 кг на 1 кв. м и суперфосфат 40-60 г, лучше это делать с осени, но можно и весной, уменьшив дозу перегноя. Затем все тщательно перекопать на глубину не менее 25-30 см и забороновать.
Как только почва прогреется до +12 градусов, высаживаем пророщенные клубни на глубину 12-15 см. Чтобы получать свежий картофель равномерно все лето, посадку ведем с интервалом в несколько дней. Густота посадки 4-5 кустов на погонный метр и 50-60 см между рядами.
Картофель, как и все пасленовые не любит излишней влажности воздуха, поэтому поливать его воздушно-капельным способом нежелательно.
Садовая земляника
Землянику, как и другие растения, надо культивировать районированных сортов. Лучше иметь несколько сортов, различных по срокам вегетации, чтобы пользоваться ягодой в течение всего лета.
Сразу после схода снега участки земляники необходимо замульчировать торфо-перегнойной смесью, если это не было сделано с осени, и закрыть темной полиэтиленовой пленкой, что способствует более быстрому прогреванию почвы и раннему плодоношению.
Один раз в 3-4 года землянику требуется пересаживать на другой участок. Это делается в целях повышения плодородия почвы, ее обеззараживания, предупреждения болезней, выбраковки старых и больных растений.
Каждый год обновляется треть участка, это позволяет поддерживать урожайность и качество земляники на высоком уровне.
Земляника любит хорошо прогреваемые безветренные участки с высоким содержанием гумуса. Под ее посадку рекомендуется с осени перекапывать участок и вносить перегной в количестве 3-4 кг на 1 кв. м, суперфосфат 20-30 г. Если это не сделали осенью, то необходимо сделать весной, как только можно начать копать, а после перекопки тщательно забороновать.
Посадочный материал готовят заранее, отбирая и отсаживая самые крупные усы, чтобы весной пересадить их на новый участок. Пересадку можно сделать и летом, если есть подготовленный участок и хороший посадочный материал.
Теплицы
Бывают стационарные и передвижные теплицы, они могут быть с искусственным подогревом и без него. Искусственный подогрев бывает электрическим и печным.
В стационарной теплице необходимо, во избежание заражения почвы, вести культурооборот растений и не реже 1 раза в 4 года полностью менять грунт. Теплицу можно запускать в эксплуатацию при возможности обеспечить постоянную температуру не менее +22 градусов ночью.
Перед высадкой рассады внести суперфосфат по 10-12 г на кв. м, грунт в теплице в целях его обеззараживания необходимо перекопать, сделать грядки, которые предотвращают вымокание корневой системы при излишнем поливе.
Для теплиц используется рассада ультра-ранних и ранних сортов. Из нее мы получаем самые ранние огурцы и томаты, практически в середине мая, посадив рассаду в начале марта. При этом избегаем повторной пересадки растений, что крайне положительно сказывается на сроках плодоношения.
На 1 кв. м теплицы высаживаем 8 горшочков с рассадой огурцов, по два растения в горшочке, этим мы обеспечиваем оптимальную площадь питания растений. Если теплица достаточно объемная, то количество растений на 1 кв. м можно довести до 10-12. Главное, чтобы было обеспечено хорошее освещение и хороший доступ к каждому растению. Растения высаживаем вместе с горшочками (торфяными, либо в виде бездонных колец из пластиковых бутылок) с целью избежания травмирования корневой системы во время пересадки. Это способствует скорейшей адаптации рассады и примерно на две недели сокращает время до получения первых плодов.
Для увеличения урожайности в теплице необходима повышенная концентрация углекислого газа, это достигается подсевом скороспелой низкорослой зеленной продукции, укропа, петрушки, и т.п.
Нельзя выращивать огурцы и томаты вместе в одной теплице, они по-разному требовательны к температурным режимам и влажности. При необходимости использовать одну теплицу ее надо разгородить.
Огурцы не терпят сквозняков. Хорошо реагируют на повышение влажности, любят короткий день. Теплицу, в которой растут огурцы, необходимо часов в 6 вечера чем-то прикрыть от света. Огурцы не требуют высокой температуры, +24-25 градусов – норма, но при температуре +12 градусов они прекращают вегетацию и погибают.
Томаты не любят излишка влаги, положительно относятся к сквознякам и освещению, требовательны к теплу, их оптимум +27-29 градусов, при +17-18 прекращают вегетацию. В теплице недопустим парниковый эффект, когда при очень высокой влажности температура превышает +30 градусов.
Поливать растения надо на ночь. Фрамуга для проветривания должна быть с подветренной стороны.
Переносную теплицу необходимо ежегодно переносить на другое место. Обогрев в ней обеспечивается навозом. Для ранней высадки рассады в переносную теплицу надо сделать навозные грядки шириной примерно 1,2-1,4 м и высотой не менее 0,5 м.
Навоз лучше применять от крупного рогатого скота. Он более медленно и равномерно разлагается. По ширине грядки сделать две лунки произвольного размера, но чтобы удобно было доставать руками, засыпать грунт толщиной не менее 25 см, иначе сгорит корневая система.
Высадить рассаду в лунки, поставить металлические или пластиковые дуги, закрыть полиэтиленовой пленкой. В дневное время, в зависимости от температуры воздуха, пленку надо приоткрывать или открывать полностью. На ночь полностью закрывать, пока ночная температура не превысит +20 градусов.
Выполнение этих несложных правил существенно способствует получению стабильных, высоких урожаев.
Автор: Влад Коган