Сегодня собственный сайт нужен практически всем бизнесменам. Здесь можно собрать информацию о товарах или услугах, рассказать о своих преимуществах, показать фото, видео-материалы, опубликовать отзывы. Это помогает бренду стать узнаваемым, повысить лояльность потенциальных клиентов, обойти конкурентов, увеличить продажи. О самостоятельном создании сайта, этапах и нюансах работы, пойдет речь в статье.
Создание сайта: пошаговая инструкция
Каждый ресурс в интернете — это результат труда нескольких специалистов: программиста, верстальщика, дизайнера. Однако нередко владельцы бизнеса создают их самостоятельно, пройдя несложную программу обучения в интернете. Найти курсы по конструированию веб-ресурсов можно на портале крупнейшего агрегатора онлайн-школ САЛИД https://salid.ru/programmirovanie/kursy. Здесь преподаватели-практики всего за несколько уроков научат вас создавать страницы любой сложности, делать верстку с нуля, писать красивый, валидный код и т.д. Мы же подготовили пошаговую инструкцию для начинающих разработчиков:
Шаг 1. Выбрать тип площадки
Это делают исходя из своих целей и задач. Сайт может создаваться для увеличения продаж или публикации информационных материалов. Задачи также могут быть разными: реализация товаров/услуг, оформление заказов, сбор информации о клиентах, публикация основной информации о компании, описание продукта и т.д. Видов сайтов несколько:
- интернет-магазин;
- сайт услуг;
- визитка-одностраничник;
- корпоративный портал;
- блог;
- форум.
Определив нужный тип, выбирают название. Оно должно быть запоминающимся, легко читаемым, а также содержать имя бренда. Кроме того, потребуется купить доменное имя.
Шаг 2. Выбрать хостинг
Это место на сервере, где будут храниться ваши материалы. Его арендуют, а цена зависит от объема хранилища. При выборе хостинга нужно обратить внимание на показатель Uptime (лучше 100), понятный функционал, русскую службу поддержки.
Шаг 3. Создать платформу
От нее будет зависеть количество доступных функций, удобство использования ресурса. Сделать платформу можно:
- с помощью конструктора;
- через систему управления — CMS (самые популярные: бесплатная WordPress, платная — 1С-Битрикс);
- самостоятельно написав код.
Нужно учесть, что сайт на конструкторе создать очень легко, но продвигать его, скорее всего, будет непросто. Поэтому данный инструмент редко используют для разработки капитальных ресурсов. Для интернет-магазинов подойдет CMS 1C-Битрикс, а для блогов, визиток, корпоративных площадок — WordPress. Создать ресурс самому — затратнее по времени, но и возможностей у владельца в плане использования/продвижения будет больше.
Шаг 4. Оптимизировать структуру и наполнение
Чтобы сайт занял верхние позиции в выдаче, при разработке структуры нужно учесть несколько нюансов: возможность попадать с любой страницы на главную, возвращаться на шаг назад, ограничиться 4 уровнями вложений. Не менее важно собрать семантическое ядро из ключевых слов, распределить их равномерно в title, «хлебных крошках», заголовках, статьях.
Шаг 5. Создать дизайн
Освоив верстку HTML и CSS можно добавить своему проекту индивидуальности: изменить цвета, шапку сайта и т.д. Проверьте, как будут выглядеть страницы на различных устройствах. Ведь с мобильных телефонов приходится около 60% трафика, а его нельзя потерять из-за «кривых» отображений.
Шаг 6. Запуск
Прежде чем давать доступ к своему ресурсу, нужно протестировать его работу в браузере. Убедившись в работоспособности проекта, можно переносить сайт на сервер, с помощью проводника типа FileZilla.
Сделать интернет-проект своими руками по плечу любому пользователю, даже не владеющему навыками программирования. Не бойтесь начинать что-то новое для себя!
Анастасия С. (ML)