Баклажаны являются одними из наиболее полезных продуктов в сезон. В них содержится множество витаминов и микроэлементов. Однако этот овощ не всегда стоит есть без оглядки на здоровье. Об этом рассказала врач-терапевт Оксана Драпкина.
По ее словам, интенсивный фиолетовый оттенок кожуры баклажанов обязан присутствию антоциана. Этот элемент славится своей мощной антиоксидантной активностью, то есть способностью противостоять процессу окисления, который может повредить структуры тканей, спровоцировать развитие заболеваний и ускорить процесс старения.
«Как и многие другие овощи, баклажаны низкокалорийны и содержат много клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника», — сообщила специалист.
Однако есть небольшой перечень ограничений по употреблению баклажанов, о которых нужно помнить, отметила Драпкина. Так, их не следует есть их при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, при выборе способа приготовления этих овощей лучше всего предпочесть тушение, запекание в духовке или на гриле, потому что при жарке баклажаны впитывают очень много масла. Не нужно счищать с них кожуру, чтобы сохранить полезные компоненты, передает «Доктор Питер».
Ранее портал ГИПОРТ писал: гастроэнтеролог Кашу заявил, что свинина почти всегда содержит личинки паразитов.