Витамины и микроэлементы, которые содержатся в сливах, помогут улучшить память и замедлить процессы старения. Этот эффект доказан специалистами, заявила в своем телеграм-канале доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Осень – сезон созревания слив, поэтому информация об их полезных свойствах сейчас своевременна, считает эндокринолог. Хотя эффекта можно добиться, употребляя как свежие, так и сушеные плоды. Польза слив обусловлена содержанием в этих фруктах витаминов А и С, кальция, фосфора, бора, а также пектинов и антиоксидантов.
«Эти компоненты помогают укреплять мышцы и кости, доказано способствуют улучшению памяти и даже замедляют процессы старения», — сообщила Зухра Павлова.
Она добавила, что сливы также полезны для снижения веса, поскольку содержат много клетчатки. Употребление свежих фруктов поможет надолго сохранить ощущение сытости и стабильный уровень сахара в крови. Большое содержание клетчатки делает сливы эффективным средством при запорах. А высокое содержание железа в этих фруктах поможет для профилактики анемии.
Эндокринолог отметила, что лучше употреблять именно сливы, а не сок из них, поскольку в соке гораздо больше калорий и фруктозы. Павлова не советует есть слишком много слив, поскольку это может привести к вздутию живота, диарее, спровоцировать аллергические реакции. Кроме того, сливы содержат оксалаты, которые повышают риск образования камней в почках.
«Суточная норма — до шести не очень крупных плодов, причем не больше двух за раз. Если у вас есть проблемы с желудком или почками, то лучше есть не больше одной-двух слив в день», — предупредила доктор Павлова.
Ранее мы сообщали, что употреблять сладости на диете надо по правилам.