Георгиевская лента – величественный символ Победы, который говорит о гордости и уважении ко всем тем, кто отдал свою жизнь за нашу страну. История его началась в 1769 году вместе с одноимённым орденом – Святого Георгия. Его учредила Екатерина II в дни русско-турецкой войны. Награда предназначалась для военных, которые проявили храбрость на полях сражений, а также совершивших особо мужественные поступки.
Цвета ленты
Орден крепили в обрамлении шёлковой ленты в чёрных и жёлтых полосах.
Чёрный цвет на ней символизировал пороховой дым, а жёлтый – огонь на поле сражения. В то же время цвета ленты повторяли расцветку российского государственного флага, на котором тогда был изображён двуглавый чёрный орёл на золотом фоне.
Первой орден Святого Георгия символически получила сама императрица Екатерина. Сразу после неё кавалером Георгия высшей степени стал генерал-аншеф Петр Румянцев. Но стать обладателем высокой награды просто так было невозможно – только за боевые заслуги. Параллельно с орденом Румянцев получил титул фельдмаршала. Он с войсками разгромил крымские и турецкие армии.
Спустя годы, в 1807 году, в оформлении вновь учреждённого знака отличия Военного ордена Святого Георгия начали использовать ленты с чёрно-оранжевыми полосами. Эту награду вручали низшим чинам, это была своеобразная копия высшей военной медали. Второе название – «солдатский Георгий».
Четыре степени ордена Святого Георгия
Существует четыре степени награды – I, II, III, IV.
Вручение ордена 1 и 2 степеней производилось лично императором, как правило, за отличные боевые заслуги и мужество на поле боя. Орден 3 и 4 степеней мог быть вручен руководителями Морской и Военной коллегий, а затем Георгиевской думой – высшим органом управления орденами.
Во все времена истории России Орден Святого Георгия считался символом особой мужественности и отваги в битве, и вручение его было высшим признанием героизма солдата.
К юбилею ордена
Во времена правления императора Александра II широко отмечалось празднование 100-летнего юбилея значимой для России награды. Именно этот правитель вновь ввёл несколько забытую традицию проводить большие георгиевские праздники. Александр добавил к ранее известному ритуалу, заложенному Александром I, торжество нижних чинов. На праздник стали приглашать кавалеров солдатского Георгия и самодержец выпивал вместе с ними стопку водки. Как и прежде, чествовали кавалеров в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве.
В 1913 году власти на законодательном уровне утвердили оранжевый цвет полос вместо жёлтых. Это связано с тем, что с геральдической точки зрения оба цвета – равноценные варианты золотого.
В 1917 году, после Октябрьской революции, георгиевские ленты отменили.
Георгиевская лента: от XX века до наших дней
О лентах вспомнили лишь в годы Великой Отечественной войны. Тогда был учреждён гвардейский знак, который вручали отличившимся в бою воинским частям. Одновременно на гвардейские флаги стали наносить георгиевскую ленту. Аналогично оформляли орден Славы и медаль «За победу над Германией».
После того как Советский союз одержал победу в ВОВ Георгиевская лента стала символом памяти о павших героях и победы над нацизмом. Она стала одним из символов победы над фашизмом. С тех пор оранжево-черно-оранжевая лента используется как символ Победы.
В 1992 году Орден Святого Георгия вновь появился в России. Его возродили для восстановления славных российских военно-наградных традиций и признания особой отваги и героизма современных российских военнослужащих. Награда вручается за подвиги на поле боя и выдающиеся военные заслуги.
Вручение ордена Святого Георгия по сей день считается одной из высших военных наград в России и придает его носителю особый статус и уважение в военной общественности.
Уже в наши дни – в 2005 году в России стартовала акция «Георгиевская лента». Теперь она проводится ежегодно в каждом населённом пункте нашей большой страны.
Большая история Георгиевской ленты делает её ещё более значимой и уважаемой среди российского народа. Всё это напоминает о мужестве и героизме наших предков, которые во все времена достойно сражались за наше будущее и защищали страну от врагов.
Источник информации: https://www.itgf.ru/georgievskaya_lenta
Алекс Ш. (ГЛ)