Монголы идут на запад
В 1221 году кавалерийский отряд численностью около 20 000 человек под командованием самого способного полководца Чингисхана Суботая начал “разведку” земель, расположенных на западе. Они пронеслись через Кавказские горы и уничтожили грузинскую армию в двух крупных сражениях. Затем, весной 1223 года, войска Субудая достигли Крыма и в битве на реке Калка разгромили армию русских князей. Кампания Суботая представляла собой самый длинный поход в истории, охвативший территорию от современной Монголии до Крыма, во время которого он участвовал в дюжине сражений, часто против превосходящих сил противника.
В 1236 году монголы повторили свой поход на запад, с гораздо большими силами.
Человек, возглавлявший эти вторжения, Субэдэй-бахатур (1175-1248 гг.), или Субэдэй Доблестный, был одним из величайших полководцев в истории, явно равный Ганнибалу и Сципиону в тактическом мастерстве и, возможно, Александру и Цезарю в стратегии. Он командовал армиями, численность, масштаб и размах операций которых превосходили большинство армий Средневековья. Под его командованием монгольские армии передвигались быстрее на большие расстояния, чем какие-либо армии до этого. Без Субэдэя не было бы монгольского завоевания Кореи, Китая, Персии и русских княжеств. Завоевав Венгрию, он уничтожил все значимые европейские военные силы, стоявшие между монголами и Западной Европой.
Первая цель — Русь
Накануне монгольского нашествия 1236 года Россия представляла собой лоскут из крупных и маленьких княжеств, пребывавших в непрерывном состоянии междуусобных войн и иностранных вторжений. Стратегический ключ к завоеванию России состоял в том, чтобы нанести поражение каждому княжеству достаточно быстро, чтобы предотвратить формирование оборонительной коалиции. Соответственно, Субэдэй сначала повел монгольскую армию на северо-запад, чтобы сломить власть северных русских князей. Первым под удар попало Рязанское княжество. За считанные дни монгольские войны вошли в Рязань. Затем они двинулись дальше на Коломну, Суздаль и Москву.
Оставив Москву в огне, монголы быстро преодолели расстояние до важного города Владимира. 7 февраля 1238 года они напали на город и сожгли его. В ответ русский великий князь Юрий II собрал свои армии на реке Сить, чтобы встретить монголов, но из-за глубоких снегов русские войска не могли точно понять, где монголы. Это дало армии Субэдэя возможность окружить и разбить полки князя.
К апрелю большая часть севера Руси лежала в дымящихся руинах. Менее чем за два месяца было разрушено 12 русских городов, а передовые отряды монголов находились весьма близко от Новгорода, самого богатого города России в то время. Но Субэдэй, обеспокоенный тем, что весенние паводки могут застать его врасплох, приказал своей армии отступить, и в течение оставшейся части этого и следующего годов монгольская армия пополняла запасы на степных пастбищах бассейна реки Дон, готовясь к своей следующей кампании.
Монгольское наступление возобновилось в конце 1240 года, на этот раз ударив по южным русским княжествам. К ноябрю монгольские войска достигли окраин Киева. Несмотря на свои каменные стены, Киев быстро пал. Затем Субэдэй предал город огню и вырезал его жителей. Разрушения были настолько велики, что путешественник, проезжавший мимо руин Киева шесть лет спустя, описал всего несколько сотен хижин на земле, все еще усеянной “бесчисленными черепами и костями мертвецов”. Монгольские армии продолжали свое наступление, встречая лишь символическое сопротивление, и в течение трех недель достигли дальней границы Руси. Когда сопротивление было полностью подавлено, Субэдэй обратил свое внимание на Европу.
Окраины Европы
Когда Субэдэй начал следующий этап своей кампании в декабре 1240 года, его целью были два главных города Венгрии — Буда и Пешт на Дунае. По мере приближения монгольской армии Субэдэя ожидал, что армия венгерского короля Белы IV выйдет на битву. Если бы это произошло, у Субэдэя была бы возможность уничтожить последнюю значительную вооруженную силу между монголами и Центральной Европой. Он разделил свои силы вторжения на четыре колонны, каждую из которых отправил пересекать заснеженные перевалы Карпат в разных местах: монгольский генерал Байдар возглавил самое северное проникновение; Бату-хан повел свои войска через Галицию; колонны Куюка прошли через Молдавию и Трансильванию на юг; а сам Субэдэй продвинулся дальше всех на юг, через перевал Мехедиа.
Чтобы защититься от внезапных нападений с севера, Субэдэй отправил отряд в 30 000 человек под командованием Кайду, внука Угэдай-хана (третьего сына Чингисхана), для взаимодействия с войсками в Польше, Богемии и Силезии. В декабре 1241 года армия Кайду разгромила армию польского короля Болеслава V, вошла в Краков и предала город огню, затем Кайду пересек реку Одер. Часть его сил направились к Бреслау, а другая повернула на запад через Литву, Восточной Пруссии и вдоль балтийского побережья Померании, убивая, сжигая и мародерствуя по пути. Армия Кайду обошла мощные каменные укрепления Бреслау и вторглась в Силезию. Затем монгольские силы стали сталкиваться с организованным сопротивлением.
Генрих II Благочестивый, герцог Силезии, собрал армию в Легнице, чтобы «спасти христианскую Европу» от монгольской орды. Одновременно к нему на помощь направилась армия короля Богемии Вацлава. Кайду, полный решимости не допустить соединения двух армий, быстро двинулся к Легнице.
Генрих не был уверен, когда прибудет подкрепление, и был обеспокоен тем, что, если он не выведет свою армию на открытую местность, он окажется в ловушке в своем городе. Примерно 9 апреля 1241 года две армии встретились в нескольких километров к югу от Легници.
Детали, касающиеся конкретных передвижений войск, отрывочны, поэтому можно восстановить только общую картину событий. В начале сражения легкая кавалерия Генриха вступила в бой с монгольскими кавалеристами в центре. Монгольская легкая кавалерия быстро окружила силезцев, и то обстреливала их из луков, то преходила в рукопашные схватки. Селезцы в течение короткого времени пытались держаться, но без подкреплений бежали.
Затем Генрих решился направить своих тяжелых рыцарей в атаку на монгольский центр. В последовавшей за этим рукопашной схватке монгольская кавалерия начала стремительное отступление. Думая, что центр Кайду сдался, Генрих и его отряд бросились в погоню, но попали в ловушку. Притворное отступление было проверенной тактикой монголов, предназначенной для отделения вражеской кавалерии от пехоты и рассеивания их плотно сомкнутых порядков.
Свежая монгольская легкая кавалерия внезапно напала из засады на растянутые ряды силезцев.
В последовавшей за этим бойне погибла почти вся армия.
Битва при Лигнице, хотя и стала катастрофой для европейцев, была всего лишь одним шагом в запланированном Субэдэем завоевании Европы. Его главная монгольская армия уже форсировала Карпатские перевалы и быстрым маршем вошла в Венгрию.
«Открытая» Европа
После Лигница Кайду повернул свою армию на юг, чтобы соединиться с основными силами Субэдэя, которые пробились через Карпаты, преодолели венгерскую оборону на перевалах и были готовы уничтожить венгров, дислоцированных на берегах реки Саджо.
Южные колонны Субэдэя совершили набег на отдаленные районы Буды и Пешта, чтобы отвлечь внимание венгерского короля Белы от более крупных сил, наступавших на города. Бела клюнул на приманку и послал небольшой отряд, чтобы блокировать продвижение монголов на юг.
Затем Бела созвал военный совет в Буде, чтобы обсудить, как остановить наступление монголов. Пока совет заседал, Бела получил известие, что передовой отряд монгольской армии уже достиг берегов Дуная недалеко от Пешта. Пока Бела обдумывал план действий, другие монгольские колонны прибыли на свои сборные пункты в нескольких километрах к северу от города. Король считал, что разлившегося Дуная и мощных укреплений города было достаточно, чтобы остановить монголов до тех пор, пока он не сможет собрать свою армию. Ему не показалось странным, что Субэдэй не предпринял никаких попыток перейти реку вброд или осадить город.
Когда сформированная армия Белы двинулась вперед, монголы отступили перед ней. Это медленное преследование продолжалось девять дней. Утром 10 апреля 1241 года Субэдэй пересек каменный мост через реку Саджо и разбил лагерь в нескольких километрах за ней, оставив лишь символические силы для охраны моста. Субэдэй соблазнял Белу переправиться через реку, чтобы монголы могли оттеснить венгерские войска в быстрые воды вздувшейся реки. Бела не заглотил наживку и остановился. Прежде чем занять оборонительные позиции, Бела оттеснил монгольский отряд от моста и создал небольшой плацдарм на восточном берегу для защиты от монгольской контратаки. Основная часть армии Белы осталась на западном берегу и расположилась лагерем на ночь.
Была подготовлена сцена для решающего сражения венгерской кампании.
Летописцы битвы на реке Саджо сообщают, что армия Белы насчитывала, возможно, 100 000 человек. Состоящая из многочисленных отрядов рыцарей, армия Балы также включала конных лучников, знакомых с тактикой монголов. Но новости о катастрофе при Лигнице и слухи об разграблении монголами сельской местности подорвали боевой дух армии. Кроме того, венгерский король был непопулярен среди своих рыцарей, многие из которых считали его слишком большим другом церкви. Расположение сил Белы на западном берегу также оставляло желать лучшего: хотя реку можно было перейти вброд в нескольких местах, Бела охранял только каменный мост. Его лагерь был плотным и располагался слишком близко к реке, занимая очень узкий фронт. Говорят, что Бату указал своим генералам на ошибку Белы. «Они сбились в кучу, — сказал Бату, — как стадо крупного рогатого скота в тесных стойлах, где негде передвигаться». Последним недостатком позиции Белы было то, что он не использовал свою легкую кавалерию или конных лучников для разведки вдоль реки, оставив свои фланги без защиты.
Незадолго до рассвета Бату атаковал венгерский плацдарм. Монголы подтянули семь осадных машин и обстреляли плацдарм камнями и зажигательными смесями. Ошеломленные, венгры затем подверглись удару монгольской кавалерии, ударившей в направлении каменного моста. Несмотря на то, что монголы застигли венгров врасплох, венгерские силы все же смогли отбить атаку монголов.
Но внезапно стало ясно, что удар монголов у каменного моста был всего лишь отвлекающим маневром. Весной реки Венгрии быстро разливаются во время паводка, создавая значительные препятствия даже для современных боевых инженеров. Но Субэдэй нашел способ пересечь Саджо. В нескольких километрах ниже по течению находился небольшой полуостров, окруженный болотом. Хотя здешняя местность казалась непригодной для переправы сколь-либо значительных сил, Субэдэй воспользовался покровом ночи, чтобы переправить 30 000 человек на западный берег. Переправившись через реку, он собрал свои силы, повернул на север и предпринял атаку на незащищенные позиции венгров.
Армия Субэдэя обрушилась на фланг венгерской армии, почти сокрушив ее одним ударом. К их чести, венгры не запаниковали, а отступили в свой лагерь. Однако вскоре, под постоянными обстрелами и атаками монголов, венгры сдались
В тот день монголы убили от 50 000 до 70 000 венгерских солдат.
Под итог
Благодаря этой победе монголы контролировали всю Восточную Европу от Днепра до Одера и от Балтийского моря до Дуная. За четыре месяца они разгромили армии, в общей сложности в пять раз превосходившие их собственные силы. Затем Субэдэй укрепил свою власть в Венгрии и разорил ее. По одной из оценок, общие потери Венгрии составили 50 процентов ее населения.
Как только Дунай замерз, силы Субэдэя переправились через реку и продолжили движение на запад. Монгольские копейщики пересекли Юлийские Альпы в северной Италии, а разведывательные колонны двинулись через долину Дуная и приблизились к стенам Вены. Государи Европы, парализованные страхом, беспомощно ждали прихода монгол.
Монголы готовились напасть на Вену, когда прибыл гонец с известием о смерти Угэдай-хана. Монгольский закон требовал, чтобы все царские отпрыски вернулись в столицу — Каракорум, чтобы принять участие в выборах нового хана.
С армией Субэдэя было три королевских принца. Монгольские колонны повернули на восток и начали долгий марш обратно в Монголию. Их маршрут пролегал через Далмацию и Сербию, а также через северную Болгарию. Они опустошили эти земли, и навсегда исчезли из Европы.
Также рекомендую другие свои работы
Анна Комнина: первая женщина-историк