Фрукты и ягоды, несмотря на богатый состав витаминов и микроэлементов, могут нанести вред здоровью при избыточном потреблении. Врач-диетолог Анна Шейфер рассказала, что чрезмерное увлечение этими продуктами может привести к проблемам из-за высокого содержания сахаров.
Современные фрукты, выращенные промышленными методами, содержат в пять раз больше сахара, чем те, которые культивировались 30 лет назад, что важно учитывать при составлении рациона. Об этом сообщает «Лента.ру».
По данным Всемирной организации здравоохранения, дневная норма для взрослого человека должна включать не менее 400 граммов некрахмалистых овощей и фруктов. Из них на фрукты отводится две порции по 100 граммов каждая — это примерно одно яблоко, апельсин или небольшая гроздь винограда весом около 200 граммов. Как предупредила Шейфер, избыточное употребление фруктозы, содержащейся во фруктах, может негативно сказаться на организме.
Избыток фруктозы способствует синтезу триглицеридов и мочевой кислоты, что особенно опасно для людей с метаболическим синдромом, сахарным диабетом II типа, избыточным весом или заболеваниями печени. Высокий уровень триглицеридов и подагра также могут усугубиться при переизбытке фруктозы в рационе.
Врач советует осторожно заменять сахар фруктами и сухофруктами, чтобы не превысить норму потребления простых сахаров. Для наибольшей пользы диетолог рекомендует отдать предпочтение дикорастущим ягодам, таким как земляника, брусника, клюква, ежевика, калина и рябина. Промышленные сорта фруктов и ягод лучше ограничить до 200 граммов в день.