Отпуск за свой счет — право каждого сотрудника, но его оформление требует соблюдения юридических формальностей. Как рассказала эксперт Екатерина Агаева, ошибки при оформлении могут привести к серьезным проблемам, включая увольнение.
Сотрудник имеет право попросить неоплачиваемый отпуск по личным причинам, таким как свадьба или рождение ребенка. В таких случаях по закону предоставляется два отпуска по пять дней. Однако работодатель может отказать в отпуске, если не считает причину уважительной. Важно понимать, что неявка на работу без согласования будет расцениваться как прогул, что может стать основанием для расторжения трудового договора. Об этом пишет KP.RU.
Агаева подчеркнула, что работодатель не имеет права принуждать сотрудников к уходу в неоплачиваемый отпуск. Если руководство ссылается на финансовые трудности или нехватку работы, оно обязано объявить простой и сохранить за работниками не менее 2/3 заработной платы.
Кроме того, сотрудник должен заранее подготовить все необходимые документы, чтобы его просьба была оформлена в соответствии с трудовым законодательством. В случае необоснованного отказа работодателя в предоставлении законного отпуска, решение можно оспорить в суде.
Эксперты советуют всегда оформлять запрос на отпуск за свой счет письменно и сохранять копии документов, чтобы в случае конфликта доказать свою правоту.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в период до 2030 года российский рынок труда должен пополниться более 10 миллионами работников, чтобы заместить уходящих на заслуженный отдых пенсионеров.