Это блюдо, пожалуй, любят все. В каждом кафе и ресторане его делают, но у всех оно получается по разному.
Ниже, я опишу классический рецепт "Мяса по-французски".
Интересный факт об этом блюде: оно лишь относительно связано с Францией и во всем мире известно как русское блюдо. Правда, под другим названием, «veau Orloff» — «телятина по-Орловски». Рецепт этот, действительно, создал французский повар, Урбен Дюбуа, но для русского графа, Алексея Орлова. Отец графа, Федор Орлов, помогал взойти на престол императрице Екатерине Второй, а сам Алексей Федорович стал соратником царя Николая Первого.
Изначально «телятина по-Орловски» представляла собой запеченную телятину с картофелем и грибами. Блюдо запекалось под соусом бешамель, в который был добавлен сыр. В современном «мясе по-французски» вместо телятины чаще всего присутствует мясо свинины или говядины, а соус бешамель заменили другие вариации вроде сливок или майонеза. Вместо грибов порой кладут помидоры. Но, в целом, идея сохранена! Мы предлагаем вам приготовить современную версию классического русско-французского блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
В этом рецепте присутствуют помидоры, но можно заменить их на грибы, это тоже популярный вариант. Свинину в рецепте можно при желании заменить говядиной или мясом курицы.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Нарежьте мясо на куски наподобие отбивной и отбейте.
Нарежьте картофель тонкими ломтиками, полейте небольшим количеством растительного масла и перемешайте. Смешайте в небольшой емкости майонез, измельченный чеснок, порезанный укроп, специи и соль по вкусу. Выложите в картофель большую часть и перемешайте, часть майонезного соуса оставьте.
Смажьте выбранный противень или любую другую жаропрочную форму растительным маслом. Выложите на дно формы две третьих части картофеля, укладывая ломтики немного внахлест.
Выложите поверх картофеля нарезанный полукольцами лук.
Посолите и поперчите куски свинины, выложите их на лук.
Распределите по мясу оставшийся картофель, смажьте второй картофельный слой остатками майонезного соуса.
Натрите сыр. Разделите тертый сыр на две части. Половину выложите на картофель. На сыр выложите нарезанные кружочками или ломтиками помидоры, поверх них распределите вторую часть сыра.
Поместите форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекайте мясо по-французски 30 минут. Через 30 минут накройте форму листом фольги и готовьте еще 30 минут. Фольга нужна для того, чтобы сыр не подгорел.
Подавайте мясо по-французски к столу!
Заключение
Вместо майонеза можно добавить в блюдо сметану или жирные сливки. Некоторые повара советуют заменить майонез на другой известный французский соус – голландез (или голландский соус). Голландез состоит из яичных желтков, лимонного сока и сливочного масла и очень легко и быстро готовится в домашних условиях.
Мясо при желании можно замариновать перед готовкой в майонезе и специях по вкусу.
Источник рецепта: https://edagur.ru/recipe/myaso-po-franczuzski