@Силва Процедура дачи крови только кажется страшной
Приехавший на сдачу крови человек приходит, надевает бахилы, поднимается на второй этаж в регистратуру, где ему дают анкету, с помощью которой он выявляет первичную информацию о своем здоровье.
Если анкета “годна“, то будущему донору заводят карточку, с которой он идет на общий анализ крови — из пальца (определяется группа и резус, гемоглобин, проверяется, нет ли в данный момент в организме каких-то воспалительных процессов).
Затем он направляется к врачу, который или сообщает о противопоказаниях (например, низкий гемоглобин, который можно повысить и прийти снова), или делает дальнейший осмотр: проверяет горло, меряет давление, слушает сердце и легкие.
Далее, если противопоказаний нет, то надо обязательно выпить чаю с печеньем — это важный момент, который восполняет в организме будущую потерю жидкости, а также успокаивает человека.
А потом человек идет в донорский зал (на СПК он жутковато зовется “операционной”), где берется кровь. В принципе чаще сдается и не кровь, а плазма, которая требуется при сложных родах, операциях, ожогах, гематологических и онкологических заболеваниях, для препаратов — например, для иммуноглобулина.
Плазму относят в специальный блок, где отделяют ее от клеток, а донору в это время восполняют жидкость капельницей. Потом плазму забирают, а клетки возвращают в организм человека.
После окончания процедуры локтевой сгиб перевязывается, донору говорят “спасибо”, просят отдохнуть несколько минут, и можно идти домой.
Кровь полностью восстановится примерно через месяц, а сдавать ее в следующий раз можно будет не раньше, чем через 2—3 месяца.
Сдача плазмы зачастую практически не чувствуется, если не считать, что кто-то может захотеть спать раньше, чем обычно. А восстановление происходит буквально за несколько дней, и уже через 2 недели плазму можно сдавать снова.