Отца моего нет уже 10 лет. Нашел его обрывочные записи - воспоминания о прошедшей войне.
Думаю, сейчас важны малейшие крупицы воспоминаний. Давайте, по возможности их сохраним.
Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Крупицы памяти. К годовщине начала Великой Отечественной войны
Из отцовских записей
Из всех боёв в составе 2-й гвардейской стрелковой дивизии мне особенно запомнились бои на Кубани, за станицу Крымскую, и битва за «Голубую линию», её строили лучшие фортификаторы Гитлера. Фашисты считали её неприступной. Когда мы штурмовали высоту 121,4 гитлеровцы обрушили невиданной силы удар: сотни вражеских самолётов бомбили высоту. Я тогда был тяжело ранен и мой связной, рядовой Сердюков вытащил меня из этого ада.
За бой под Крымской и на Голубой линии я был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Вручил мне награду уже на Крымской земле герой Советского Союза командир 1 полка Петр Григорьевич Поветкин.
Из отцовских записей
Сержант Владимир Горбунов,, наводчик орудия, уничтоживший несколько танков, продолжал вести огонь, хотя после попадания термитного снаряд, а был охвачен огнем (некогда было гасить огонь и срывать одежду: на позицию шли танки). После боя на артиллерийской позиции нашли обуглившийся труп Горбунова, а недалеко – подбитые им танки противника.
Я хорошо знал героя Советского Союза - командира 2 стрелковой роты 1-го гв. С.п. Виноградова Александра, который в боях на Кубани во время наступления со своей ротой был отрезан от основных сил полка и окружен. Виноградов со своими бойцами без сна и отдыха, без пищи и воды трое суток, отбивались от превосходящих сил фашистов, пока к ним не прорвались основные силы полка.
- 85 Форумы
- 28.3 Тыс. Темы
- 285.1 Тыс. Записи
- 1 В сети
- 40.4 Тыс. Участники