Как правильно писать - туристический или туристский?
К примеру, турфирма или туркомпания - как полностью будет звучать? Туристическая компания или туристская компания?
Внимание! Форум модерируется. Ссылки размещать можно, но не всем и не сразу. Читайте правила.
Туристический или туристский?
@Mari_N Все, кто более или менее разбирается в теории туризма, скажут, что правильно "туристский", но "туристический" - роднее и более знакомо потенциальным клиентам, поэтому и используется так широко "ТУРИСТИЧЕСКИМИ агентствами"
Что касается неспециалистов, которые влияют на произношение, то здесь можно привести классический пример из латыни.
"Славься, Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!" - правильно (с точки зрения грамматики) "Ave Caesar morituur te salutant".
Но из-за неудобства произношения ещё в древности причастие было заменено на более благозвучное: "Ave Caesar morituri te salutant".
Со словом "туристический" будет так же.
@KaPuHo4ka Волгарик прав. Если есть правило, то следовать нужно правилу, а не вкусам или цветам отдельных правилоприменителей.
@palestinets а я и не заставляю никого так делать
мое мнение-есть мое мнение. мнение волгарика - есть его мнение.
каждый высказал свое, для этого и создан форум.
не понимаю в чем вопрос.
@KaPuHo4ka вопрос в том, что вы пишете как правильно писать, подкрепляя сказанное своей профессиональностью, а не просто высказываете свое мнение
@KaPuHo4ka так ваше мнение основано на профессиональности или на вкусе и цвете?
сначала так пишите, потом эдак
@KaPuHo4ka Вопрос в том, что есть мнения, которые участники высказывают, а есть правило, которому нужно следовать. Личное мнение участника правилом являться не может.
@palestinets См. выше о латинском изречении, изначальное неправильное написание которого со временем стало правилом. Но только со временем!
- 85 Форумы
- 28.3 Тыс. Темы
- 285.1 Тыс. Записи
- 0 В сети
- 40.4 Тыс. Участники