В знак солидарности с теми, кого поразило это страшное заболевание, а также в силу природного влечения к использованию малейших возможностей для восстановления и защиты прав человека и гражданина, считаю нужным предложить всем заинтересованным лицам метод борьбы с вышеуказанным нарушением.
Итак, если Вы или близкий Вам человек оказались(ся) в подобной ситуации, восстановить своё право можно подачей жалобы следующего содержания (пробелы заполнить в соответствии с фактическими данными):
В поликлинику № ________________ района
г. Н. Новгорода главному врачу
Согласно ч. 1 ст. 41 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июня 1993 года № 5487-1 (в редакции от 22.08.2004 года № 122-ФЗ) гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, оказывается медико-социальная помощь бесплатно или на льготных условиях.
Поскольку мое заболевание - Сахарный диабет 1 тип, средней тяжести, декомпенсированный, значится в Перечне социально значимых заболеваний (утвержденном Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004г. №715), я имею право на приобретение льготных лекарств.
В ________________ 2008 года я обратилась в вашу поликлинику за выпиской рецепта на необходимые мне лекарственные средства, но лечащий врач ________________________________ отказала мне в выписке рецепта на основании письма № 315-05-30/711 от 20 марта 2008 года «О льготном лекарственном обеспечении», адресованного Министерством здравоохранения Нижегородской области к Директору Департамента здравоохранения администрации города Нижнего Новгорода.
Согласно ст. 4 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-Ф3 "О лекарственных средствах" и ст. 20 и ч. 1 ст. 41 Конституции РФ, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Согласно ч. 4 ст. 41 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (в ред. от 22.08.2004 г. № 122-Ф3), финансирование медико-социальной помощи гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, является расходным обязательством субъектов РФ.
Неисполнение лечащим врачом всех этих норм нарушает мое конституционное право на бесплатную медицинскую помощь, в т.ч. на получение жизненно необходимых и важнейших лекарств за счет бюджетных средств.
Для восстановления моих законных прав прошу по изложенным мной фактам провести проверку и уведомить меня о ее результатах в письменной форме в течение 5 дней по адресу: _______________________________________________________.
В противном случае буду вынуждена переадресовать требование о проведении проверки Прокуратуре Нижегородской области.
Дата
Подпись _________________________