Среда, 27 августа, 2025
16.9 C
Москва

ГУ МЧС России по Нижегородской области отчитались за 2014 год

​21 января 2015 года в Большом зале заседаний Кремля состоялся областной сбор по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС Нижегородской области, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2014 году и постановке задач на 2015 год.

В совещании приняли участие заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Сергей Потапов, заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Табачников, начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области генерал-майор внутренней службы Алексей Шиканов.

В созданную в России систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций входят различные министерства и ведомства, органы местного самоуправления,  предприятия и организации. Они не только участвуют в ликвидации ЧС, но и делают все возможное, чтобы их избежать или минимизировать их последствия. Координирующим органом в этой работе является Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧСиОПБ) Нижегородской области, возглавляет ее В.П.Шанцев.

В ходе совещания благодарственными письмами Правительства и Законодательного собрания Нижегородской области, а также  ведомственными наградами МЧС России были награждены руководители муниципальных образований Нижегородской области и должностные лица ТП РСЧС области.

Наиболее значимыми мероприятиями оперативной подготовки в минувшем году стали совместные штабные тренировки КЧСиОПБ Нижегородской области с рабочей группой Правительственной комиссии, командно-штабные учения в г. Арзамасе и Балахнинском районе, тактико-специальное учение в с.Дивеево. Гарнизонами пожарной охраны проведено 14 пожарно-тактических учений. В том числе показные, по тушению лесного пожара в Городецком районе. Третий год проводятся крупномасштабные пожарно-тактические учения по обнаружению и ликвидации лесных пожаров в г.о.гБор.

В течение пяти дней проводилась Всероссийская тренировка по Гражданской обороне. Год от года растут ее масштаб и задачи. Особое внимание было уделено обучению  руководителей органов местного самоуправления, всех звеньев РСЧСи различных категорий населения.

- Рекомендации -

Благодаря комплексу превентивных мероприятий, проведенной организационной работе удалось избежать серьезных нарушений жизнедеятельности населения во время прохождения паводка. Большая работа проведена по недопущению нарушений движения на автодорогах федерального значения.

Держалась на постоянном контроле лесопожарная обстановка. Заблаговременно введенный особый противопожарный режим с рядом ограничений позволил удержать ситуацию с палами сухой травы и лесными пожарами. 95% природных пожаров ликвидировалось в день обнаружения.

Итогом реализации трехлетнего Плана первоочередных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов Нижегородской области стало оборудование  пирсов для забора воды пожарной техникой на 449 водоемах. 174 населенных пунктов обеспечены пожарными резервуарами для целей наружного пожаротушения, закуплено 490 пожарных мотопомп для добровольных пожарных команд и дружин.

В рамках реализации Федерального закона № 100-ФЗ «О добровольной по­жарной охране» в Нижегородской области создано 597 общественных объединений добровольной пожарной охраны численностью 18277 добровольцев, сформирована необходимая нормативно-правовая база. В 2014г. в  области реализованы 2 федеральные субсидии, предоставленные Правительством области на обеспечение добровольных пожарных  боевой формой одежды и пожарными  рукавами. На сегодня добровольные пожарные участвуют в тушении каждого 3 по­жара, а также привлекаются к поискам пропавших людей, задействуются в обеспе­чении пожарной безопасности населенных пунктов и объектов, в т.ч. и в  усло­виях особого противопожарного режима и режима ЧС в лесах.

Построены и введены в эксплуатацию 2 новых пожарных депо.

= Рекомендации =

Основные усилия надзорных органов были направлены на проведение сезонных надзорно-профилактических мероприятий в рамках операции «Жилище», подготовки объектов и населенных пунктов к весенне-летнему и осенне-зимнему пожароопасному периодам, обеспечению пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей, образовательных учреждений, объектов, задействованных в проведении выборов, новогодних и рождественских праздников.

Уже 3360 объектов социальной сферы оборудованы выводом сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации в пожарные части, что существенным образом повышает оперативность пожарно-спасательных служб и позволяет максимально исключить человеческий фактор при передаче информации о пожаре.

В целом по области на 3 минуты 49 секунд сократилось среднее время тушения (с момента сообщения до ликвидации) пожара.  За этими цифрами спасенные жизни.

Продолжается работа по созданию Единой системы вызова экстренных служб по единому номеру «112». С 1 сентября  на территории области введены в действие номера «101», «102», «103» и «104». Позвонить по данным номерам можно как со стационарного, так и с мобильного телефона любого оператора сотовой связи. Теперь звонок попадает в ближайшее подразделение необходимой службы. Кроме того, в этом году решен технический и организационный вопрос маршрутизации экстренных вызовов по телефону 112.  Теперь необходимую службу можно вызвать самостоятельно, не дожидаясь соединения с оператором. Это переходный этап на пути создания полноценной Системы-112

Повысить эффективность оперативного реагирования можно благодаря пропаганде номеров вызова и разъяснению среди населения необходимости обращения по ним только в экстренных ситуациях

25 сентября введена в эксплуатацию комплексная система экстренного оповещения населения в зоне катастрофического затопления при аварии на Городецком гидроузле.  Эта система позволяет максимально быстро оповестить более 100 тысяч человек в Городецком и Балахнинском районах.

Работа КСЭОН в автоматическом режиме запускается после срабатывания пороговых  датчиков уровня воды. После этого происходит запуск оконечных устройств — уличных громкоговорителей. Система имеет  техническую возможность задействовать все или только необходимые громкоговорители, а также передавать сигналы ГО или речевые сообщения. Предусмотрено оповещение руководящего состава муниципальных образований. Стоимость работ по созданию КСЭОН превысила 45 миллионов рублей.

Организовано сопряжение созданной КСЭОН с локальной системой оповещения Нижегородской ГЭС и существующей Региональной автоматизированной системой централизованного оповещения Нижегородской области.  В перспективе предусмотрена ее интеграция в реконструируемую РАСЦО.

Яркими примерами всестороннего взаимодействия служб РСЧС стали чрезвычайные ситуации.

Серьезной проверкой для всех служб стал лесной пожар под Дзержинском. Благодаря мобилизации всех необходимых сил и средств удалось избежать тяжелых последствий. Не допущено распространение огня на жилые дома и пожаровзрывоопасные объекты. Неоценимую помощь оказала авиация МЧС.

Нижегородская область приняла свыше 26 тысяч вынужденных переселенцев с Украины. Из них свыше 5 тысяч детей. В области было развернуто 18 ПВР. Людям, бежавшим от войны, оказывалась всесторонняя помощь и поддержка.

Правительство области, органы госвласти, предприятия, организации и волонтеры собирали жителям Донбаса и Луганска гуманитарную помощь.

Все большую актуальность приобретает оказание экстренной психологической помощи людям, попавшим в беду. Определены перечень  и схема взаимодействия организаций Нижегородской области, привлекаемых к оказанию психологической помощи населению при ЧС.

Особое внимание уделяется подрастающему поколению. Занятия с детьми, выставки пожарной и спасательной техники, дни открытых дверей,  соревнования «Школа безопасности», кадетское движение, — все это способствует  обучению детей правилам безопасного поведения и показывает, что у нас растет достойная смена.

Самый главный результат проведенной совместной работы в 2014 году – устойчивая тенденция снижения количества пострадавших в ЧС, на пожарах, при авариях и на водных объектах. Увеличено количество людей, которым оказана квалифицированная помощь и их благодарность за нашу работу.

За минувший год силами нижегородской службы спасения потушено 2995  пожаров, на которых спасено 5533 человека. Пожарно-спасательными формированиями совершено 5068 выездов на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, при этом было спасено 5994 человека, 181 выезд совершен на происшествия на воде, в результате были спасены 37 человек.

В 2015 году предстоит работа по внедрению системы «112», развитию уже созданной системы «Безопасный город», совершенствованию системы безопасности федеральных трасс,  реконструкции РАСЦО, организации работы ОМСУ по обеспечению безопасности на водных объектах, как в зимнее, так и в летнее время. От решения этих и других вопросов зависит жизнь и здоровье нижегородцев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации >
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x