Воскресенье, 24 августа, 2025
12.4 C
Москва

Вылечить пока нельзя — помочь можно: в Москве состоялся круглый стол, посвященный совершенствованию системы помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией

Мероприятие «Реализация национальной стратегии борьбы с ВИЧ в Российской Федерации», организованное Научным медицинским обществом «Медицинская практика», было посвящено ключевым вопросам борьбы с эпидемией ВИЧ в России. Эксперты представили последние данные исследований, согласно которым сложившаяся на сегодняшний день ситуация требует решительных шагов для оптимизации существующей схемы оказания медицинской помощи и улучшения качественных показателей программы «90-90-90».
 
Среди населения в возрасте 15-49 лет доля инфицированных ВИЧ составляет 1,36%, наибольшее число пациентов с диагнозом – мужчины и женщины в возрасте 35-39 лет. Издержки, связанные с ростом заболеваемости и смертности при ВИЧ-инфекции, влияющим на общую продолжительность жизни и численность трудоспособного населения, формируют социально-экономическое бремя ВИЧ-инфекции, включающее в себя как рост прямых расходов на медико-социальное обеспечение пациентов, так и общее снижение производительности труда.
 
Открыл мероприятие к.м.н., директор по стратегическому развитию Научного общества «Медицинская практика» Сергей Линник. Он рассказал, что несмотря на то, что в некоторых субъектах РФ за последние годы удалось взять ВИЧ-инфекцию под контроль, уровень заболеваемости и смертности остается довольно высоким. Наиболее пострадавшие регионы — Кемеровская, Иркутская и Свердловская области, где показатель заболеваемости составляет почти 2000 случаев на 100 000 населения. При этом, согласно данным, представленным Алексеем Федоровым, экспертом рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств, из общего количества пациентов в РФ, только половина получает антиретровирусную терапию, что существенно отличается от показателей других развитых стран.
 
При этом ВИЧ-инфекция давно перешла из разряда смертельных заболеваний в хронические. Помимо принимаемых профилактических мер, это связано с постоянным совершенствованием доступной антиретровирусной терапии (АРВТ), которая позволяет снизить вирусную нагрузку у пациентов, что позволяет им жить обычной жизнью без боязни передать вирус. Однако существующая схема, при которой терапия для ВИЧ-инфицированных финансируется преимущественно из федерального бюджета, не позволяет охватить достаточное количество пациентов, потому что количество новых случаев постоянно растет. Для решения этой проблемы логичным шагом эксперты видят повышение доли участия регионов в финансировании закупок АРВТ. 
 
«Важную роль в совершенствовании системы играет возможность интерактивного моделирования потребности в лекарственном обеспечении регионов, — рассказала Ольга Волкова, эксперт Института экономика здравоохранения ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». — Увеличение бюджета, направленное в первую очередь на увеличение доли пациентов, получающих схемы с фиксированными комбинациями доз и/или однократного ежедневного приема, позволит снизить социально-экономическое бремя, которое несет Федерация в целом, и каждый регион, в отдельности, в связи с эпидемией ВИЧ/СПИД. Расчеты показывают, что уже через год условная стоимость каждого дополнительно сохраненного года жизни снизится в 9,3 раз, а через пять лет  ̶  в 19,3 раз. Таким образом, данный подход позволит снизить эпидемиологическое бремя ВИЧ-инфекции в регионе уже в перспективе 3-5 лет и добиться коренного перелома эпидемической ситуации в стране».
 
​В соответствии с целями «90-90-90» и поручением Президента РФ от 30.12.2019, перед организаторами здравоохранения поставлены амбициозные цели, согласно которым 90% людей, живущих с ВИЧ должны знать о своем статусе, из них 90% должны получать антиретровирусную терапию, и, в свою очередь, из них  90% должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку. Сегодня для достижения этих целей необходимо не только актуализировать повестку о важности профилактики и терапии ВИЧ на федеральном и региональном уровнях, но и внедрить единые стандарты терапии пациентов с ВИЧ, пользуясь возможностями интерактивного моделирования потребности в лекарственном обеспечении. Адекватная оценка возможностей и ресурсов позволит более эффективно использовать средства, выделенные из федерального бюджета, и аргументировать потребность в дополнительном финансировании из регионального бюджета, — заключили эксперты. 

ГИПОРТ  (GML)
 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
< Рекомендации >
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x