Концепция привлечения частных инвестиций в сферу реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Нижегородской области будет запущена в конце 2009 года.
Об этом заместитель министра ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Павел Марков сообщил в ходе заседания Экспертного совета по ЖКХ комитета по строительству и земельным отношениям Государственной думы РФ на тему "О ходе реформирования системы ЖКХ и выполнения на местах федерального закона № 185" в пятницу.
По его словам, данная концепция уже разработана и в настоящее время проходит стадию согласования.
Замминистра отметил, что данную концепцию необходимо реализовать в связи с тем, что жилищно-коммунальная сфере ряда муниципальных образований (МО) региона сейчас является инвестиционно непривлекательной.
Между тем, по словам П.Маркова, в некоторых МО Нижегородской области уже отработаны пилотные проекты по привлечению частных инвесторов в сферу реформирования ЖКХ. "К примеру, в Арзамасе муниципалитет провел конкурс на аренду жилищно-коммунальных активов города", добавил замминистра.
Как сообщалось ранее, в 2008 году разработанная ООО "ЭнергоКонсалтинг" концепция "Механизм создания условий привлечения инвестиций в коммунальный комплекс Нижегородской области" поступила в распоряжение регионального правительства.
Ранее сообщалось, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает в сфере ЖКХ приоритетными направлениями развития энергоресурсосбережение в теплоэнергетике и в жилищно-коммунальном хозяйстве (реконструкция систем уличного освещения в городах и поселках, модернизация распределительных тепловых сетей, разработана программа перевода котельных в северных районах на использование отходов деревообработки); снижение антропогенной нагрузки и внедрение природосберегающих технологий; организацию системной работы по внедрению комплексной переработки твёрдых бытовых отходов.
Ранее представители правительства Нижегородской области заявляли о планах образовать холдинг в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), контрольный пакет которого будет находиться у инвестора, а блокирующий пакет у регионального правительства.
В частности, в муниципальных образованиях области планировалось организовать коммунальные организации, которые будут заниматься вопросами поставки тепла и воды жителям. Учредителями коммунальных организаций должны были стать соответствующие муниципальные образования, инвесторы и ОАО "Нижегородская областная управляющая компания".
Также правительство Нижегородской области намеревалось централизовать управление районными водоканалами.