Парламент Грузии, большинство в котором принадлежит пропрезидентской партии, принял в первом чтении законопроект, который ужесточает правила проведения массовых акций протеста, передает радио «Свобода».
Документ содержит список объектов, в непосредственной близости от которых запрещено проводить массовые акции. Также запрещается перекрытие проезжей части. Срок административного ареста увеличивается с 30 до 90 дней.
Оппозиция подвергла законопроект резкой критике, назвав его «шагом назад в демократическом процессе».
Как сообщил «Новый Регион», новую волну акций протеста с требованием отставки президента Грузии грузинская оппозиция начала 1 июня. Основное требование митингующих – отставка президента страны Михаила Саакашвили.
Лидеры оппозиции не согласны только на проведение досрочных парламентских выборов. Представители властей говорят, что готовы на компромиссы с митингующими, однако отказываются обсуждать вопрос об уходе президента со своего поста.
14 оппозиционных партий и движений проводят массовые акции с требованием отставки президента с 9 апреля. При этом оппозиция провела несколько раундов переговоров с президентом, но все они оказались безрезультатными.
Первый раунд переговоров оппозиции с Саакашвили прошел 9 мая. Переговоры длились почти два часа и закончились ничем. Руководители Грузии предложили проведение ряда реформ, а лидеры оппозиции настаивали на встрече с президентом страны Михаилом Саакашвили по вопросу его отставки.
11 мая переговоры президента Грузии Михаила Саакашвили с оппозицией также завершились безрезультатно.