Санитарная обработка кулера – важная профилактическая операция, которая является залогом долгой и надёжной службы оборудования, а также гарантирует, что кулер всегда будет выдавать воду без бактерий.
В данной статье разберем, к чему может привести несвоевременная профилактика кулера и как решить данную проблему.
- Возникновение накипи . В ходе эксплуатации аппарата на элементах, контактирующих с водой, неизбежно возникает накипь. Со временем в пористой структуре накипи появляются и размножаются вредные микробы. Кроме этого накипь может повредить нагревательный элемент кулера и препятствовать нормальному нагреву воды.
- Возникновение слизи. Слизь может возникнуть вследствие случайного попадания бактерий, например, через горлышко бутыли, за которое держатся при установке бутыли на кулер. Водная среда способствует возникновению колоний бактерий, которые и образуют слизь. В этом случае вся вода, проходящая через аппарат, будет подвергаться заражению.
Решение одно — своевременно проводить профилактику кулера.
Работа по профилактике кулера требует специальных навыков и оборудования. Надо помнить, что вода – это пищевой продукт, поэтому важно использовать только сертифицированные дезинфицирующие средства и правильно рассчитывать их концентрацию. Мы настоятельно рекомендуем обращаться за проведением профилактики только к специалистам.
В санитарную обработку и профилактику входят:
• Мойка всех соединений и агрегатов кулера, которые контактируют с водой;
• Чистка кулера, обработка и дезинфекция специальным раствором
• Промывка кулера чистой питьевой водой
Частота и сроки проведения профилактики кулера напрямую зависят от количества потребляемой воды, её минерализации и состава, а также от места, в котором установлен кулер. Например, если Вы пьете минеральную воду, то она может способствовать образованию накипи на нагревательных элементах, которую нужно своевременно удалять.
Регулярность проведения гигиенических мероприятий
В некоторых странах Европы существует требование, которое обязывает клиента проводить санитарную обработку и профилактику оборудования не реже одного раза в 13 недель. При употреблении вод из нашего ассортимента, мы рекомендуем проводить профилактику не реже одного раза в 24 недели (6 месяцев).
Важно понимать, что состояние кулера в первую очередь зависит от клиента. Регулярная санобработка и чистка кулера для воды – это экономичный способ сохранить высокое качество воды и увеличить срок службы аппарата.
Дезинфекция кулера необходима для Вашего здоровья!
Источник: Вода Узольская