Появление на рынке посуды с антипригарным покрытием в своё время вызвало огромный интерес. Однако, в свете последних исследований, доцент кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ, Дмитрий Быстров, поделился информацией о том, что это покрытие может изнашиваться и царапаться со временем, представляя потенциальный риск для здоровья.
Как пояснил эксперт, результаты исследований показали, что нерастворимые микрочастицы могут попадать в организм через сколы антипригарного покрытия. Например, популярное тефлоновое покрытие может содержать перфтороктановую кислоту, которая способна накапливаться в организме и практически не разлагается в окружающей среде.
Быстров отметил, что для минимизации риска следует выбирать посуду с более безопасными покрытиями, такими как керамика или титан.
Тем не менее, он подчеркнул, что при появлении трещин, царапин и сколов даже в такой посуде её необходимо сразу же заменить.
Эксперт обратил внимание на важность правильного ухода за антипригарной посудой, чтобы обеспечить долгий срок службы и минимизировать возможные риски для здоровья.