Из-за сидячего образа жизни, недостатка воды и малого количества клетчатки в пище запоры стали беспокоить все больше россиян. Для профилактики и лечения этого недуга зачастую достаточно просто добавлять определенные продукты в рацион. Врач-эндокринолог Зухра Павлова перечислила их.
По ее словам, псиллиум, или шелуха семян подорожника – это одно из самых модных средств от запора. Оно представляет из себя клетчатку, недостаток которой часто приводит к проблемам со стулом. Исследования ученых показали, что псиллиум немного эффективнее чернослива, но при этом уступает киви.
Сок чернослива способствует более мягкой консистенции стула. Также этот фрукт увеличивает частоту дефекации, при условии, что его запивают водой.
Семь ломтиков ржаного хлеба в день увеличили частоту стула у испытуемых. Минеральная вода (0,5 — 1 литр в день) приводит к ускорению опорожнения и более мягкому стулу.
300 граммов инжирной пасты в день на протяжении восьми недель помогли размягчить стул. Но это очень калорийно, отметила медик.
Киви показал лучшие результаты среди всех претендентов. Этот фрукт богат растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые увеличивают содержание воды в стуле и объем толстой кишки. Для наилучшего эффекта рекомендовано употреблять 2-3 штучки в день.
Ранее портал ГИПОРТ сообщал особенности лечебной диеты №3 по Певзнеру (при запорах).