Самым страшным врагом для печени являются алкогольные коктейли, пишет Газета.ру. Об этом предупредила врач «СМ-Клиника» Валерия Ломова.
Любой алкоголь — это яд, который напрямую повреждает клетки печени. Однако наиболее опасны именно коктейли, поскольку они перенасыщены химическими веществами. Это всевозможные красители, консерванты, подсластители, ароматизаторы и другие ингредиенты.
В совокупности такой небезопасный химический «коктейль» способен провоцировать фиброз, от которого недалеко и до цирроза печени. Так, сахара не выводятся из печени и откладываются в ней в виде жира, вызывая гепатоз (жировую болезнь).
Об особой опасности коктейлей с ликерами нутрициологи не устают предупреждать: в ликерной основе много спирта и сахара. Вредно и шампанское, поскольку любая газировка в разы ускоряет всасывание алкоголя. И уж совсем недопустимо смешивание за праздничным столом разных видов коктейлей и игристых вин: такой удар не сможет долго держать даже здоровая печень.
В преддверии приближающихся новогодних праздников гастроэнтеролог рекомендует прислушаться к этим советам и ограничиться умеренным потреблением спиртного. Самым лучшим выбором врач назвала пару бокалов сухого красного вина. В качественном продукте есть антиоксиданты, которые защитят клетки от вредного воздействия спиртного.