Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Колумбийского университета в США, здоровое питание играет важную роль в снижении риска развития деменции, смерти и замедлении биологического старения. Предварительные результаты этого исследования были опубликованы в журнале medRxiv.
Исследователи использовали данные, полученные в рамках масштабного исследования сердца Framingham, которое охватывало три поколения участников. Изначально составленная группа включала 1525 человек среднего возраста 69,7 лет, после тщательного отбора. Чтобы определить их биологический возраст, был использован показатель DunedinPACE, пишет «Газета.Ru«.
Было обнаружено, что участники исследования, которые придерживались здорового питания даже в пожилом возрасте, имели медленные темпы биологического старения и низкий изначальный риск развития деменции. На самом деле, более быстрый темп биологического старения вначале жизни связан с повышенным риском смерти от любых причин.
Исследование также показало, что здоровое питание имеет связь с снижением риска смерти и замедлением биологического старения. Оказалось, что связь между питанием и старением особенно сильна у постоянных курильщиков по сравнению с теми, кто никогда не курил.
Участники, которые строго следовали диетическим рекомендациям, были старше, чаще состояли в браке, реже курили, более активно занимались физическими упражнениями, имели высшее образование и более низкий индекс массы тела (ИМТ). В ходе наблюдения 129 человекам был диагностирован деменция, а 432 человека скончались.
Результаты предшествующих исследований на животных также подтверждают, что здоровое питание помогает снизить признаки старения, такие как окислительный стресс и воспаление.