Тыква, несмотря на свою популярность и признанную пользу для здоровья, может представлять опасность для некоторых людей, предупреждает нутрициолог Ирина Меркулова. Доцент ГУУ и кандидат педагогических наук рассказала о двойственном воздействии этого осеннего овоща, обладающего как полезными свойствами, так и скрытыми рисками.
Тыква богата бета-каротином, который в организме преобразуется в витамин А. Этот элемент жизненно важен для поддержания зрения, иммунитета и здоровья кожи, а также помогает улучшить пищеварение и снижает уровень холестерина. Еще одним полезным веществом, содержащимся в тыкве, является витамин Т (карнитин), который участвует в развитии мышечной массы, способствует сжиганию жиров и помогает усваивать тяжелую пищу. Об этом пишет «Лента.ру».
Не менее ценными являются тыквенные семечки, которые содержат магний, цинк и полезные жиры. Они могут стать отличной добавкой к супам, кашам, запеканкам и полезным десертам. Тыква также может заменить сладости и выпечку благодаря своей природной сладости и низкой калорийности — всего 22 килокалории на 100 граммов сырого продукта. Большую часть её состава составляет вода, а также клетчатка и витамины С и В.
Как предостерегает Меркулова, в приготовленном виде тыква имеет высокий гликемический индекс, достигающий 75 единиц. Это означает, что она может резко повышать уровень сахара в крови, что делает её нежелательной для людей с диабетом или тем, кто страдает повышенным уровнем сахара.
В целом, даже полезные продукты могут иметь свои ограничения, и тыква — не исключение.