Ученые из Лейденского университета провели исследование и установили, что добавление сахара в чай и кофе не оказывает негативного влияния на организм.
Специалисты проанализировали данные, которые были собраны за 32 года у более чем трех тысяч участников, регулярно употребляющих чай или кофе с разным количеством добавленного сахара. На начальном и завершающем этапах наблюдений ученые провели обследование здоровья участников и изучили причины смерти некоторых из них.
Анализ результатов выявил, что добавление сахара в напитки не связано с повышенным риском преждевременной смерти. Те, кто пил чай и кофе с подсластителем, имели незначительно более низкий риск по сравнению с теми, кто не добавлял сахар.
Исследователи отметили, что положительный эффект сохраняется только при добавлении 2,5 грамма сахара (приблизительно два кусочка) в напиток. По их словам, газировки и соки содержат около 25 граммов сахара, что может оказывать негативное воздействие на здоровье человека, передает портал «Правда».
Ранее портал ГИПОРТ писал: врач-терапевт Драпкина рассказала, что чечевица снижает вес и сахар.