В Роскачестве предупредили о рисках заражения ботулизмом, который может произойти при употреблении порченых консервированных продуктов. Случаи отравления, зарегистрированные недавно в Москве, Нижегородской области и Казани, подтверждают актуальность этой проблемы. Ботулизм, вызванный бактерией клостридии, особенно опасен из-за вырабатываемого ею токсина.
Для предотвращения отравления важно тщательно проверять консервы перед употреблением: упаковка не должна быть вздутой или поврежденной. Это признаки возможного размножения бактерий. Об этом пишут РИА Новости.
Роскачество также советует избегать продуктов с истекшим сроком годности и неправильной маркировкой, особенно если текст смазан или содержит ошибки.
Кроме того, эксперты настаивают на необходимости хранения соусов для салатов отдельно от готовых блюд, чтобы избежать их быстрой порчи. Для безопасности домашних заготовок следует тщательно очищать сырье и применять тепловую обработку, особенно для мясных и рыбных продуктов.
Лилия Котельникова из Роскачества подчеркивает, что правильная тепловая обработка и кислотность маринадов значительно снижают риск развития ботулизма, делая домашние консервы безопаснее для употребления.