Существуют продукты, которые влияют на ухудшение работы мозга. Кандидат медицинских наук и врач-невролог Екатерина Демьяновская рассказала, что вредными для него являются соль, животные жиры и суши.
По ее словам, опаснее всего для мозга соль. Медик отметила, что домашние и промышленные консервы, кетчупы, маринады и соевый соус, сушеная рыба и чипсы – это продукты, которые содержат много соли.
Также опасны для работы мозга и животные жиры, но в их употреблении нужно достичь равновесия. Так, в мясе, печени, животном жире, сливочном масле, яичном желтке содержатся вещества, без которых невозможна работа нейронов и выработка нейромедиаторов – гормонов серотонина, дофамина, ацетилхолина и норадреналина.
Но в большом количестве животные жиры провоцируют атеросклероз, в результате которого образуются холестериновые бляшки и нарушается кровоснабжение головного мозга.
«Бляшки могут разрыхляться, а их части – попадать в главные сосуды мозга. Так развивается инсульт с нарушением речи, движения, чувствительности конечностей, координации, памяти и мышления. Но полностью переходить на обезжиренные продукты нежелательно. Нужно следить за питанием и контролировать уровень холестерина в крови», – посоветовала врач.
Кроме того, для работы мозга вредны суши. Рыба в японской кухне сочетается с рисом. В шлифованном рисе по сравнению с нешлифованным сохраняется ничтожно малое количество витамина В1, но и он разрушается под воздействие фермента тиаминазы, который содержится в сырой рыбе.
По словам специалиста, витамин В1 участвует в передаче нервных импульсов, а его дефицит может привести к ухудшению памяти, бессоннице, мышечным болям, тревожным расстройствам и депрессии.
Демьяновская порекомендовала питаться разнообразно, сообщает «Газета.Ru».
Ранее портал ГИПОРТ писал: диетолог Янг сообщил, что таурин в мясе и морепродуктах помогает поддерживать молодость.