Ученые из Южно-Уральского госуниверситета разработали и запатентовали технологию более быстрого изготовления хлеба и с большими полезными свойствами. Как рассказала агентству ТАСС доцент ЮУрГУ Светлана Меренкова, новая технология убыстряет процесс хлебопечения на 20% и позволяет выпускать продукцию с повышенным содержанием белка, витаминов и иммуностимулятором.
По словам ученого, они предлагают хлебопроизводителям использовать рецептуру с растительным полисахаридом арабиногалактаном. Этот ингредиент добывают из древесины сибирской или даурской лиственницы.
«Пищевая добавка играет роль стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента в технологических процессах; кроме того, обладает высокой биологической активностью. Она служит пребиотиком, иммуностимулятором, обладает гиполипидемической (снижает уровень холестерина в крови) и гепатопротекторной (восстанавливает и защищает клетки печени) эффективностью», — говорится в сообщении.
Разработчики новой рецептуры отмечают, что хлебозаводам для ее освоения не нужно дополнительное оборудование. Достаточно лишь при подготовке мучной смеси добавить обозначенный ингредиент в тестомес. А процесс изготовления хлеба в целом уменьшится на полчаса.