Уже в следующем месяце члены нижней палаты российского парламента, вполне возможно, рассмотрят вопрос продления программы материнского капитала до 31 декабря 2030 года. Эта информация была озвучена председателем комитета ГД РФ по вопросам семьи, материнства и детства Ниной Останиной.
Проект закона был предложен российским правительством для обсуждения в нижней палате российского парламента 19 декабря 2024 года. Изменения затрагивают закон о дополнительных мерах поддержки семей с детьми. Они подготовлены в развитие послания Президента России Федеральному собранию РФ. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, высказывая свое мнение о программе материнского капитала в целом, отметил, что она стала одной из самых эффективных программ поддержки молодых родителей.
Как указано в пояснительной записке к вышеупомянутому документу, в период с 2027 по 2030 годы около 5 миллионов российских семей смогут получить материнский капитал. Предварительная оценка предполагает, что реализация данного законопроекта потребует дополнительно 2,776 трлн рублей из бюджета в течение вышеупомянутого периода.
Программа материнского капитала, действующая с 2007 года, поддерживает семьи, имеющие детей, с 1 января 2020 года материнский капитал выплачивается в том числе на первого ребенка. Размер материнского капитала всё время меняется, согласно последней информации, он вырастет на 7,3% с 1 февраля текущего года, обновленные размеры — следующие:
676,3 тыс. рублей — на первенца, рождённого или усыновлённого после 1 января 2020 года;
893,8 тыс. рублей — на второго и последующих детей, если раньше не получали маткапитал;
217,4 тыс. рублей — на второго ребёнка, если уже получали выплату на первого.