Российскими учеными установлено, что биопродукция, выращиваемая органическим методом без применения пестицидов, может вызывать такую же резистентность у бактерий к антибиотикам, как и традиционное земледелие с применением минеральных удобрений.
Новое исследование российских ученых из Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) развенчало миф об органическом или «чистом» земледелии и его влиянии на здоровье сельхозпродукции и человека, передает РИА Новости.
Результаты исследования показали, что продукция, выращенная без применения пестицидов и синтетических удобрений, продемонстрировала рост устойчивости бактерий к антибиотикам. Также, как и в случае с удобренной минеральными удобрениями.
Учеными из Тюменского Госуниверситета проведен анализ почвы с двух полей, на каждом из которых выращивалась пшеница. Только на одном – с применением химических удобрений, а на другом – без применения синтетических добавок. Результат показал, что при обоих методах земледелия возникает устойчивость бактерий к антибиотикам.
Значительной разницы в качестве продукции не обнаружено. Этот результат позволил сделать вывод о том, что органическое или «чистое» земледелие не является гарантией качества продукции. При этом эксперимент показал, что состав почвы при двух методах земледелия меняет свою структуру и в обоих случаях, безопасно для сельхозпродукции при условии соблюдения нормы и качестве минеральных добавок.