Согласно церковным правилам, в эти дни запрещено употреблять продукты: молоко, рыбу, сметану, сливочное масло, сыр, творог, яйца.
В первый понедельник поста (Чистый понедельник) — нельзя есть вообще ничего, а также запрещается кушать в Страстную пятницу и Великую субботу. Во все остальные дни пища принимается по определенным правилам. В понедельник, среду, пятницу кушать можно единожды в день и только вечером, и только сырую холодную пищу: фрукты, овощи, хлеб. Во вторник, четверг разрешено употреблять варенную горячую пищу и тоже один раз в день вечером. В субботу и воскресенье можно кушать два раза в день.
Не забывайте принимать жидкость 1,5-2 литра в сутки, это может быть зеленый чай, отвары трав, минеральная вода, свежевыжатые соки.
Правильное питание, это основа нашего здоровья. Несмотря, на ограничения в пост необходимо, чтобы еда была богата всеми необходимыми элементами и витаминами. У многих возникают вопросы — как питаться правильно и не навредить себе, как сбалансировать свой рацион? Ведь важнейшая цель воздержания — обрести и духовное, и физическое здоровье.
Сегодня мы Вас познакомим с рецептами кулинарных блюд которые можно употреблять в Великий пост: 2 салата и 2 горячих блюда.
Томаты | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Сельдерей | 1 стебель |
Салат Ромен | 1 пучок |
Цикорий салатный | 2 шт. |
Красный лук | 1 шт. |
Хлеб белый | 2 куска |
Оливковое масло | 5 ст.л. |
Уксус бальзамический | 2 ч.л. |
Пищевая соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Далее промытые помидоры нарежьте крупными ломтиками и добавьте в тарелку с овощами.
Салат готов, приятного аппетита!
Белокочанная капуста | 1/4 кочана |
Краснокочанная капуста | 1/4 кочана |
Пекинская капуста | 1/4 кочана |
Цветная капуста | 200 г. свежей |
Лимон | 1/2 шт. |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Пищевая соль | По вкусу |
Сахар | По вкусу |
Все четыре вида капусты соедините в одной посудине.
Далее готовим салатную заправку: в оливковое масло, выжмете лимонный сок, добавьте соль, сахар по вкусу, все перемешайте. И полейте готовый салат.
Приятного аппетита!
Сыр пармезан | 50 г. |
Фасоль белая консервированная | 400 г. |
Фасоль красная консервированная | 100 г. |
Фасоль стручковая | 100 г. |
Чеснок | 3 зубчика |
Зелень базилика | 4 веточки |
Красный молотый перец (паприка) | 1 ст.л. |
Овощной бульон | 1 литр |
Кладем в дуршлаг белую фасоль, пусть стечет вся жидкость, после чего добавляем ее в кастрюлю. Далее тоже самое делаем с красной фасолью. И все доводим до кипения.
Очищенный чеснок и промытый базилик крупно нарезаем.
На терке трем сыр и добавляем его в кастрюлю, сверху сыпем чеснок с базиликом. И снимаем кастрюлю с огня, подаем в горячем виде. Можно украсить суп свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Белые грибы | 300 г. |
Картофель, небольшие клубни | 300 г. |
Красный лук | 1 шт. |
Корень имбиря | 10 г. |
Розмарин | 1 веточка |
Растительное масло | Для жарки |
Пищевая соль | По вкусу |
Готовим грибы: если Вы используете мороженные грибы, предварительно разморозьте их, если сушенные — замочите их в холодной воде на час, а потом отварите. Порежьте крупными дольками. Далее моем лук и нарезаем его полукольцами. В сковородку с разогретым растительным маслом добавляем грибы и лук, обжариваем до золотистой корочки на медленном огне.
Разогреваем во второй сковородке масло и добавляем отваренный просушенный картофель, обжариваем его до золотистого цвета.
Картофель и грибы с луком выкладываем на блюдо, украшаем зеленью.
Все эти несложные рецепты мы взяли на кулинарном портале E-Culinar.ru, который имеет огромную наглядную библиотеку рецептов различных блюд, причем не только постных, а блюда на любой случай жизни. Кулинарные рецепты с фото делают процесс готовки легким и приятным.
Журналист портала ГИПОРТ Татьяна Куклева (ML)