Ситуация на современном рынке труда непростая: спрос на инженеров — очень высокий, а квалифицированных специалистов хронически не достаёт. Проблема в том, что ещё в девяностые годы резко снизилась популярность технических вузов. В то время вакансия инженера была, мягко говоря, не очень привлекательна, и молодёжь стройными рядами устремлялась на юридические и экономические факультеты.
Сейчас та ситуация аукается. Вакансий по специальности "инженер" и даже "главный специалист" очень много, а хороших кадры — на вес золота. Как следствие, конкуренция в данной сфере является очень высокой, но достойному кандидату работодатель сейчас готов достойно платить. Для привлечения специалиста организации и предприятия готовы создать довольно-таки благоприятные условия. Они мотивируют работников не только зарплатой, но и постоянным корпоративным обучением, профессиональным ростом и даже гибким графиком работы.
Если говорить о том, кто и где требуется, то инженеры нужны в следующих областях: в проектировании и программировании, а также инженеры-технологи, инженеры-механики, инженеры-электронщики и инженеры-конструкторы.
Отметим, что работа специалистом в санкт-петербурге в области инженерии набирает всё большую популярность. Поэтому с большой уверенностью можно говорить о том, что хорошие специалисты без особого труда найдут в городе достойный заработок.
Несмотря на то, что спрос очень большой, но к соискателям предъявляются достаточно жёсткие требования. К примеру, организации предпочитают принимать на работу молодых специалистов, которые являются выпускниками ведущих технических университетов страны. При этом их могут взять не на вакансию инженера, а на стартовую позицию – к примеру, мастером.
Практика или стажировка являются отличным стартом для студентов, желающих стать инженерами. Они дают прекрасную возможность вникнуть в суть работы и получить хотя бы минимальный опыт.
L4B