Среда, 23 апреля, 2025
11.5 C
Москва

Устройство местной канализации для частного дома

С наступлением весны многие люди тянутся на дачи, к своим загородным домам. Кто-то выращивает фрукты и овощи, кто-то просто отдыхает, но в любом случае комфортность пребывания на дачном участке обусловлена не только хорошей солнечной погодой, но и банальными удобствами. В том числе наличием местной канализации. 

Местная канализации, как и канализация вообще – это комплекс сооружений и устройств, который служит для отведения продуктов жизнедеятельности человека. В частных дамах распространена система люфт-клозета, которая подразумевает, что сам унитаз находится в доме или его пристройке, а вот водоотведение осуществляется на улицу, в сторону от жилья. Вода из ванной или раковины в этом случае поступает отдельно, и идёт на орошение участка. Часть канализации, находящаяся в доме, устраивается исходя из того, что водоотведение будет происходить самотёком. В некоторых случаях, но довольно редко, устанавливают специальные, так называемые фекальные насосы.

Конструктивно канализация делится на водоотводящее оборудование – это раковины, унитазы, душевые кабины, стояки, по которым отводимые воды попадают в подвал, и, собственно, водоотводящие трубы. Последние оборудуются смотровыми люками. Люк канализационный из чугуна предназначен для установки на смотровые колодцы кабельных и инженерных сетей.

В случае необходимости устанавливается дополнительное оборудование, такое как:
 

  • грязеловки;
     
  • нейтрализаторы;
     
  • песколовки;
     
  • жироуловители;
     
  • разбавители.
     
Всё это оборудование служит для дополнительной очистки вод, отводимых из ванной комнаты, либо кухни. Основой местной канализации в любом дачном доме (при правильном её устройстве) является септик. Именно туда идут все выходные трубы канализации частного дома или домов. Это закопанные под землю резервуары (или бочки), сделанные из пластика (их можно просто купить), керамзитобетона или железобетона (их придётся устраивать по мету). В септиках происходит отстаивание, перегнивание всего, что в них попадает. Септики нуждаются в периодической откачке осадка, и устраиваются исходя из общего количества людей, проживающих в доме. Чем больше жильцов, тем больше септик. Важно помнить, что септик должен быть удалён от скважин, либо колодцев минимум на тридцать метров. Устраиваются септики одно- или многокамерные. 

Следующим после септиков этапом в системе местной канализации могут служить:

  • фильтр песчано-гравийный;
     
  • поля подземной фильтрации;
     
  • фильтрующий колодец.

Все эти конструкции служат для отвода так называемых серых вод. Если их не отводить, они быстро переполнят септик. Все тяжёлые элементы отстаиваются и остаются в ёмкости септика, а вот вода выводится по трубам. Поля подземной фильтрации обычно собой представляют систему труб, расходящуюся по участку. Это могут быть обычные пластиковые стояки, с просверленными в них отверстиями, уложенные в полуметре под землёй на песчано-гравийном основании, которое будет служить фильтром. Трубы так же могут быть керамические, либо асбоцементные. В любом случае по длине труб необходимо делать отверстия либо пропилы со стороны устроенного фильтра. Длина самой большой трубы не должна превышать двадцати метров.

Принцип работы такой системы заключается в том, что содержимое септика отстаивается, а остающаяся на поверхности вода распределяется по всему участку, по всей его территории. При этом стоит иметь в виду, что в этом случае площадь должна быть довольно большой, поскольку основные трубы полей подземной фильтрации имеют ответвления в виде труб второстепенных. 

Песчано-гравийный фильтр, это колодец с засыпкой из песка и гравия (тот же фильтр) с устроенной на дне отводящей трубой. Серые воды в этом случае должны отводиться в овраги или водоёмы. В качестве фильтра должен использоваться крупнозернистый песок. Так же вместе с песком и гравием используется щебень. Важно помнить, что дно песчано-гравийного фильтра надо устраивать выше уровня имеющихся грунтовых вод, разница должна составлять не менее одного метра. Конструктивно представляет собой обычный котлован с крышкой наверху.

Фильтрующий колодец – почти тоже самое, только без отводящей трубы. Конструктивно он представляет собой колодец с фильтром – песчаной засыпкой со щебнем и гравием. Выполняется без днища, но с отверстиями в стенках. Сверху устраивается перекрытие с крышкой и вентиляционный стояк. Глубина фильтрующего колодца может доходить до двух с половиной метров. Максимальный диаметр – два метра. 

Разница между двумя последними случаями заключается в том, что они устраиваются в разных грунтах. Отводящая труба нужна, если грунты слабопроницаемые (суглинок или глина), и без неё можно обойтись, если проницаемость грунта высока (песок или супесь). Однако устройство качественного песчано-гравийного фильтра возможно лишь тогда, когда местные грунтовые воды стоят достаточно низко. Иначе серые воды могут прямиком попасть в ваш колодец. При этом следует хорошо помнить, что песчано-гравийный фильтр и фильтрующий колодец должны быть удалены от дома на десять метров, а от колодца, скважины или какого-либо другого водозаборного сооружения – на пятьдесят метров. 

Также следует помнить, что устройство местной канализации требует ряда согласований. Без них вам, возможно, придётся демонтировать всё ваше сооружение.

Алекс Шокерев, ГИПОРТ (GL)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

Бизнес-идеи: Изготовление отделочных материалов с вложениями до 500 тыс. руб.

Технологии в сфере отделочных материалов не стоят на месте....

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

Плетение Родового Древа РОДОРАД

♥ 7 поколений за твоей спиной ♥ -  Пока живы потомки...

Как зарабатывать максимальные скидки при помощи друзей в Вконтакте

Друзья, специально для вас, портал ГИПОРТ, подготовил обзор нового...

Новое на ГИПОРТ

LQ: 111-летняя японка каталась на велосипеде до глубокой старости

В Японии 111-летнюю женщину признали долгожительницей. Об этом сообщает...

Как выбрать eSIM для путешествий и командировок за границу

eSIM (Embedded SIM) — это технология, которая позволяет пользователю...

Этапы лечения элайнерами для выравнивания зубов и исправления прикуса

Элайнеры были впервые разработаны компанией Align Technology в 1998...

NC: древние «фермеры» завезли рыбу в горные озера Европы еще в VII веке

Учёные установили, что аквакультура в горах Европы появилась намного...

Найденный на Балтике 3000-летний кинжал оказался не таким древним как считали

Кинжал, найденный после шторма на побережье Балтики в Польше,...

«ЦГ» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортплощадке в Москве

Телеканал «Царьград» показал предполагаемое застолье мигрантов на спортивной площадке...

В Пермском крае офицера СВО похоронили через два года после смерти

В Пермском крае простились с участником специальной военной операции...

Омбудсмен Бурятии Жамбалова: на СВО отправили отца шестерых детей

Отца шестерых детей отправили в зону проведения спецоперации. Об...

Россиянина, потерявшего ноги на СВО, направили в ставропольскую автошколу

В Ставрополе боец, потерявший обе ноги на специальной военной...

SHOT: японские капли вызывают ожоги глаз у россиян мечтающих о белизне взгляда

В России фиксируют случаи ожогов слизистой глаз из-за поддельных...
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x