Патриции знали толк в удовольствиях: оказывается, в римских термах каменные плиты подогревались, чтобы знати было комфортно ступать босыми ногами по полу. То, что в Древнем Риме считалось привилегией аристократов, сегодня доступно жителям квартир и частных домов. Теплые полы сегодня устраивают в ванных и детских комнатах, на кухнях и лоджиях, в прихожих и гостиных. Теплый воздух от батарей поднимается вверх, а напольное покрытие греет снизу, поэтому в комнате так комфортно и тепло.
Два типа полов с подогревом
Сегодня используются теплые полы, которые отличаются источниками нагрева: вода или электричество. Оба покрытия похожи тем, что спрятаны под напольной отделкой, поэтому воздух поднимается вверх без конвекции и пыль не разносится по комнате.
Водяной теплый пол – «тюнинг» с ограничениями
Водяной теплый пол – «тюнинг» с ограничениями
Покрытие в виде трубок, по которым циркулирует вода. Система подключается к централизованному отоплению и газовому котлу. Нюанс заключается в том, что «врезаться» в систему центрального отопления без разрешения обслуживающей компании нельзя. Поэтому такой пол больше подходит для частного дома с автономным котлом.
Преимущества покрытия:
- экономичный вариант для домов площадью свыше 60 м2;
- пожаробезопасность.
Недостатки:
- сложный и дорогостоящий монтаж;
- уровень температуры не регулируется;
- полы греют только, когда включен котел;
- требуется регулярная профилактика и техобслуживание.
Электрические полы – прогрессивные технологии в действии
Такое покрытие при желании можно сделать в каждом доме, ведь система обогрева подключается к электросети. Используются два вида полов: традиционные кабельное и инфракрасное покрытие. Первый вариант – это кабель, который выкладывается по основанию пола. Инфракрасная карбоновая пленка – электрополы нового поколения, которые укладываются элементарно просто и не повышают уровень пола.
Плюсы электрического покрытия:
- универсальность применения: сауны, ванные, балконы, спальни, квартиры и частные дома;
- работает автономно, поэтому хозяева сами определяют, когда включать;
- простой монтаж;
- температура нагрева регулируется;
- не требует специального техосмотра;
- отремонтировать поврежденный участок проще, чем в водяных полах;
- используется минимум 50 лет.
Эксперты URSA рекомендуют позаботиться о терморегуляторах заранее, иначе обогревать полы большой площади будет экономически неоправданно.
Тепло без потерь
Чтобы новое покрытие грело исключительно комнату, а не соседей снизу или подвал, нужна теплоизоляция теплого пола.
Для утепления покрытий с подогревом применяется экструдированный пенополистирол. Этот материал повышает эффективность пола на 30-40%: тепло поступает в комнату, а не теряется впустую.
Для утепления покрытий с подогревом применяется экструдированный пенополистирол. Этот материал повышает эффективность пола на 30-40%: тепло поступает в комнату, а не теряется впустую.
Никаких сложностей с устройством теплоизоляции нет: на железобетонную плиту перекрытия сначала укладывают утеплитель, потом – стяжку с нагревательным элементом и финишное напольное покрытие (ламинат, керамическая плитка, паркет).
Теплые полы – доказательство того, что наслаждаться благами цивилизации сегодня может каждый.
- Рекомендации -
Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
< Рекомендации >